Краткое содержание книги

191X

Лакмусовая бумажка

Аверченко А.

I

Рассказчик посещает старого чудака Кабакевича, и они обсуждают человеческие недостатки, сосредотачиваясь на пороках окружающих. Кабакевич утверждает, что его знакомые - это коллекция "круглых дураков, лжецов, мошенников, корыстолюбцев, лентяев, развратников и развратниц". Он уверен, что у каждого человека есть скрытые недостатки, которые проявляются в определенных ситуациях.

Рассказчик сомневается в этом, на что Кабакевич предлагает проверить его теорию на примере их общего знакомого Прягина.

«Я строю мнение о человеке на основании таких микроскопических, незаметных черточек, которые вам при первом взгляде ничего не скажут»

II

Кабакевич звонит Прягину и приглашает его, ссылаясь на "важное дело". Вместе с рассказчиком они придумывают фиктивный бизнес-план по размещению рекламы на тротуарах Петербурга, обещая огромную прибыль.

Прягин приезжает и сначала скептически относится к идее, но постепенно поддается уговорам Кабакевича и начинает проявлять интерес. Кабакевич расписывает перспективы:

«Сотни агентов! Струи золота, снег из кредитных бумажек!»

Он убеждает Прягина в выгоде предприятия, используя впечатляющие цифры и аргументы:

«По главным улицам Петербурга ходят миллионы народу за день, некоторые по нескольку раз и всё смотрят себе под ноги»

III

Рассказчик просит взять его в долю, но Прягин отказывается, не желая делить прибыль.

«Налезет десять человек, и каждому придется по копейке получить»

Рассказчик предлагает выкупить долю Прягина, постепенно повышая сумму до 40 тысяч рублей. Прягин отказывается и договаривается с Кабакевичем о встрече на следующий день.

Рассказчик угрожает рассказать о бизнес-идее другим людям и создать свою компанию. Прягин, охваченный корыстолюбием, нападает на него и пытается задушить.

«Глаза-то, глаза — видели? Ха! Такую вещь приходится читать не каждый день!..»

Кабакевич разнимает их и указывает на то, что в глазах Прягина проявилась его истинная сущность.

Таким образом, эксперимент Кабакевича подтверждает его теорию: у каждого человека есть скрытые недостатки, которые проявляются в определенных ситуациях, подобно тому, как лакмусовая бумажка определяет наличие кислоты.