183X
Стихи - Вновь я посетил... Телега жизни. Бессоница и др.Пушкин А.С.
Стихотворение открывается возвращением поэта в Михайловское, место его ссылки десятилетней давности. Он отмечает перемены, произошедшие как в его жизни, так и в окружающем мире. «Минувшее меня объемлет живо», - пишет Пушкин, вспоминая прошедшие годы. Он с грустью отмечает отсутствие няни, которая уже ушла из жизни.
Далее поэт обращает свой взор на три сосны, которые помнит с прошлых визитов. Он размышляет о смене поколений, сравнивая молодую рощу с детьми и одинокую сосну со старым холостяком. Пушкин выражает надежду, что его внук вспомнит о нем, проходя мимо этих деревьев: «И обо мне вспомянет».
В этом стихотворении поэт вспоминает встречу с девушкой под Ижорами, очарованный ее «синими глазами» и «девственной красой». Он признается, что не смеет тревожить ее мольбами, предполагая, что забудет ее черты, увлеченный светской суетой. Однако допускает возможность вернуться и вновь влюбиться: «Через год опять заеду и влюблюсь до ноября».
Это стихотворение представляет собой аллегорию, сравнивающую жизнь с поездкой в телеге. Утром человек полон энтузиазма и рвется вперед: «Мы рады голову сломать и, презирая лень и негу, кричим: пошел!» К полудню он устает и боится трудностей: «Порастрясло нас; нам страшней и косогоры и овраги; кричим: полегче, дуралей!» К вечеру человек привыкает к движению и дремлет, пока время неумолимо движется вперед: «А время гонит лошадей».
Поэт описывает мучения бессонной ночи, размышляя о смысле «однозвучного хода часов» и «утраченного дня». Он пытается понять, является ли это укоризной или пророчеством: «Что ты значишь, скучный шепот? Укоризна или ропот мной утраченного дня?»
В заключительном стихотворении Пушкин выражает тоску по покою и воле, мечтая о побеге от суеты: «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит». Он стремится к «обители дальней трудов и чистых нег», где сможет обрести долгожданный покой.