Кирога Т.
Начало истории:
У одной лани родилась двойня – мальчик и девочка. Сына, к несчастью, съела дикая кошка. Мать очень любила оставшуюся дочку и учила её важным оленьим заповедям: остерегаться ядовитых листьев, крокодилов, тигров и змей.
Встреча с пчёлами:
Однажды, гуляя по лесу, маленькая лань обнаружила в дупле дерева странные чёрные шарики. «Что бы это могло быть?» - подумала она и боднула их. Шарики лопнули, из них потек мёд, а вокруг засуетились маленькие золотистые пчёлки. Лань попробовала мёд и, обрадованная находкой, побежала к матери. Мать, однако, отругала её, предупредив об опасности пчёл.
Нападение ос и слепота:
Не послушавшись мать, маленькая лань на следующий день нашла другое гнездо, на этот раз с крупными тёмными осами. «Раз пчелы крупнее, значит, мед вкуснее», - решила она и боднула гнездо. Осы набросились на неё и искусали всю, особенно сильно пострадали глаза. Лань ослепла.
Поиск помощи у охотника:
Мать, найдя свою дочь, решила отвести её к охотнику, который жил за лесом и славился своим умением лечить. Сначала она обратилась к муравьеду-карлику, другу охотника, за рекомендацией. Муравьед дал ей сухую змеиную голову как знак доверия.
Лечение и дружба:
Охотник осмотрел маленькую лань и дал мази и жёлтые очки, велев держать дочку в темноте 20 дней. Мать спрятала её в дупле дерева, и лечение прошло успешно. Лань прозрела и, желая отблагодарить охотника, стала приносить ему красивые перья цапель. Так завязалась их дружба.
Вечера у камина:
Охотник и лань проводили вечера у камина, беседуя и наслаждаясь угощениями: мёдом для лани и кофе для охотника. Лань приходила только по вечерам и в бурю, чтобы избежать встречи с собаками. Охотник всегда ждал её, поставив на стол плошку с мёдом. «…поглядывая на дверь, в ожидании, когда раздастся знакомое «тук-тук» и на пороге появится его маленькая приятельница-лань».