Краткое содержание книги

1875

Старый слуга

Сенкевич Г.

Повесть "Старый слуга" рассказывает историю Миколая Суховольского, верного слуги, который посвятил свою жизнь семье рассказчика.

Исчезающий тип

Рассказчик начинает с размышлений о том, как исчезает тип старого слуги, преданного семье на протяжении поколений. Миколай Суховольский, шляхтич из Сухой Воли, служил у семьи рассказчика с давних времен, перейдя по наследству от деда. «В ту пору и я еще был желторотым, да и у пана полковника, упокой господи душу его, еще молоко на губах не обсохло», - говорил он о начале своей службы.

Брюзжание и преданность

Миколай выполнял множество обязанностей: официант, лакей, приказчик, хранитель ключей. Но больше всего он был известен своим брюзжанием. Он ворчал на всех: хозяев, слуг, детей. «Наказание с этим Миколаем!», - восклицал отец рассказчика. Но за ворчливостью скрывалась глубокая преданность и забота.

Детство рассказчика

Рассказчик и его брат боялись Миколая, но любили его за пистоны, которые он им давал для стрельбы. Старик обучал детей военному ремеслу, заставляя их маршировать. Когда рассказчика отправили в школу, Миколай сильно горевал, а при его возвращении встречал с большой радостью и теплом. «Паничек, золотой мой, драгоценный!», - кричал он, опрокидывая чашки со сливками от волнения.

Военные байки

В старости Миколай рассказывал невероятные истории о своих военных подвигах, которые были смесью правды и вымысла. «Пишет мне сын мой, что нынче произвели его в генералы у королевы Пальмиры», - заявлял он, заставляя мужиков бросать работу и слушать его россказни. Ксендз Людвик запретил Миколаю рассказывать эти истории, опасаясь их влияния на рассказчика.

Добросовестность и точность

Миколай был очень добросовестным и точным в выполнении приказов. Однажды, получив задание отвезти письмо, он вернулся только через шесть дней, так как упорно разыскивал адресата, чтобы передать письмо лично. «Что же, мне возвращаться было, что ли? Я и пошел в губернию и отдал ему письмо», - объяснял он свое долгое отсутствие.

Защита чести

Миколай подрался на ярмарке с бывшим приказчиком и батраками пана Цолля, защищая честь отца рассказчика. Отец был тронут поступком Миколая и вызвал пана Цолля на дуэль.

Неприязнь к доктору

Миколай невзлюбил доктора Стася, который ухаживал за тетей Марыней, сестрой отца рассказчика. Он пытался помешать их свадьбе, считая доктора недостойным партии. «Да быть того не может! Не пойдет за него паненка. Нет этого в завещании», - возмущался он. Но когда доктор спас Ганю, внучку Миколая, от тифа, старик простил его и стал считать его молодцом. «Молодец, - твердил он, - молодец! И на коне хорошо сидит, и, кабы не он, моя Ганя... Тьфу, не сглазить бы! Не хочу и вспоминать».

Уход старого слуги

В старости Миколай стал слабеть и перестал брюзжать. Перед смертью он попросил рассказчика позаботиться о Гане. «Панич!.. Господин мой!.. Сиротка!.. Господи, в руки... твои...», - прошептал он перед тем, как испустить последний вздох.

Размышления рассказчика

Рассказчик размышляет о том, как много времени прошло с тех пор и как многие из близких ему людей уже умерли. Повесть заканчивается грустной нотой, но образ Миколая Суховольского, верного слуги и доброго человека, остается в памяти читателя.