Краткое содержание книги

2013

Постиндустриальная баллада

Вайсман И.С.

Часть 1: Виртуальное знакомство

Книга начинается с заочного знакомства Антона и Эльвиры в социальной сети "Фейсбук". Их объединяют общие интересы и желание изменить мир к лучшему. Эльвира занимается волонтерством, убирая мусор на набережной, а Антон пытается "спасать планету своей публицистикой". «Воин из меня, правда, никакой, поэтому пытаюсь спасать планету своей публицистикой».

Часть 2: Пессимизм и поиск смысла

Оба героя делятся своими пессимистическими взглядами на жизнь. Антон рассказывает о своей одинокой жизни и работе "на дядю" без перспектив, а Эльвира – о разводе, сложностях с сыном и матерью. «Веселого в нашей жизни, конечно, мало».

Они обсуждают глобальные проблемы, такие как загрязнение окружающей среды и глобальное потепление, и приходят к выводу о бессмысленности существования, сравнивая жизнь с мифом о Сизифе. «Вся наша жизнь, все наши бесконечные хлопоты напоминают бег белки в колесе, это - полная бессмыслица, за которой ничего нет».

Часть 3: Смысл жизни и "Человек разумный"

Несмотря на пессимизм, Антон верит в наличие смысла жизни, который, по его мнению, заключается в защите всего прекрасного на Земле от гибели. Он приводит в пример повесть Сэлинджера "Над пропастью во ржи", интерпретируя ее как метафору борьбы за сохранение жизни. «Пропасть – это смерть, всеобщая погибель, глобальная катастрофа. Дети, играющие во ржи, - это все прекрасное, что есть на Земле».

Эльвира восхищается интерпретацией Антона, но отмечает, что лишь немногие следуют этому смыслу, а большинство живет для удовлетворения своих потребностей.

Герои обсуждают название "Человек разумный", которое, по мнению Антона, не соответствует действительности, так как людьми движут страсти, а разум находится у них в услужении. «Видно от того, что ученый общался только с себе подобными и плохо представлял основную массу человечества. И вообще: никакие мы не разумные».

Часть 4: Неожиданная встреча

В конце книги происходит неожиданная встреча Антона и Эльвиры в подъезде их дома. Они удивляются тому, что не замечали друг друга раньше, хотя живут в одном доме. «Как же это мы не замечали друг друга?..»

Финал книги остается открытым, оставляя читателя с вопросом о том, как сложится дальнейшая судьба героев и смогут ли они найти общий путь в борьбе за лучший мир.

Ключевые цитаты:

  • «Воин из меня, правда, никакой, поэтому пытаюсь спасать планету своей публицистикой»
  • «Веселого в нашей жизни, конечно, мало»
  • «Вся наша жизнь, все наши бесконечные хлопоты напоминают бег белки в колесе, это - полная бессмыслица, за которой ничего нет»
  • «Пропасть – это смерть, всеобщая погибель, глобальная катастрофа. Дети, играющие во ржи, - это все прекрасное, что есть на Земле»
  • «Видно от того, что ученый общался только с себе подобными и плохо представлял основную массу человечества. И вообще: никакие мы не разумные»