Краткое содержание книги

2009

Тишка или две недели кусочка любви

Вайсман И.С.

Из цикла «Вопросы без ответа»

Повествование ведется от лица автора, Игоря Серафимовича Вайсмана, который однажды находит во дворе брошенного котенка. Малыш, явно домашний, прячется в кустах, истощенный и запуганный. Автор забирает его домой.

Новая жизнь

В квартире автора котенок прячется под диваном, боясь выйти. Однако, со временем, он осваивается, понимая, что здесь ему ничего не угрожает. «На еду, которую я ему подкладывал, набрасывался как отбывший срок узник концлагеря». Взрослый рыжий кот автора принимает котенка дружелюбно, заботится о нем и помогает освоиться. Знакомая автора замечает сходство котенка с ее бывшим котом Тишкой, и котенка начинают так называть.

Тишка быстро привыкает к новой жизни, становится игривым и ласковым. Он встречает и провожает автора, даря ему свою любовь и преданность. «Это был кусочек любви в чистом виде».

Размышления о любви и предательстве

Автор размышляет о чистой и безусловной любви, которую дарят животные, в отличие от сложных человеческих отношений. Он вспоминает другого котенка, которого выбросили на улицу по распоряжению начальника охраны на его работе. Тишка становится для автора источником радости и утешения, он всегда рад его видеть.

Автор размышляет о предательстве и о том, как бывшие хозяева могли бросить Тишку. «Как же можно предать такое ангельское создание?»

Трагический выходной

В выходной день к автору приходят гости с маленькой девочкой, которая предлагает погулять с Тишкой во дворе. Тишка чувствует опасность и сопротивляется, но автор выносит его на улицу. Во дворе Тишка вырывается и убегает под машину. Его жалобное мяуканье постепенно затихает.

Автор и гости ищут Тишку во дворе и окрестностях, но не находят его.

Вина и вопросы без ответа

Автор винит себя в случившемся и размышляет о судьбе и о том, что рыжие кошки лучше приживаются в его семье. Он представляет, что Тишка чувствует себя преданным и теряет веру в людей.

«Тишка, Тишка! Маленький кусочек любви! Ты, конечно, решил, что я тебя предал».

Автор задается вопросами о смысле произошедшего и о том, какой урок он должен извлечь из этой ситуации. «Тишка, Тишка! Что означает твой последний удаляющийся писк? <…> А мне для чего был дан этот урок?»

История Тишки – это история о любви, предательстве, вине и поиске смысла. Она заставляет задуматься о нашей ответственности перед теми, кого мы приручили, и о хрупкости жизни.