Краткое содержание книги

2013

Осторожно, злая собака!

Вайсман И.С.

Назначение на стройку и знакомство с собакой

Иван, охранник частного предприятия, получает новое задание - охранять стройку. Прораб предупреждает его о главной опасности объекта - злой восточно-европейской овчарке, которая признает только его. Ивану поручают кормить собаку по выходным, используя длинную палку, чтобы избежать укусов.

«Вид у собаки и в самом деле был грозный, и поначалу она облаяла нового человека, вставая на дыбы из-за натянутой до предела цепи».

Первые попытки кормления и изменение поведения

В первый выходной Иван сталкивается с агрессией собаки. Она лает, переворачивает таз с едой, не подпуская его близко.

«…разразилась таким бешенным лаем, что ее слюна разлеталась во все стороны, а цепь, казалось, вот-вот оборвется».

Однако со временем, возможно из-за большего количества костей в еде и мягкого обращения Ивана, собака привыкает к нему и перестает лаять. Прораб удивляется, что овчарка принимает пищу из рук Ивана, чего не делала с другими охранниками.

«…отпала нужда прибегать и к помощи палки. Овчарка молча смотрела на приближающегося Ивана, не проявляя никаких признаков агрессии, и спокойно принималась за еду».

Дружба и проявление любви

Отношения между Иваном и собакой становятся дружескими. Овчарка виляет хвостом и "танцует" при виде охранника, демонстрируя свою радость.

«…стала дружески вилять хвостом. <…> она нетерпеливо перебирала лапами и раскланивалась, миролюбиво повизгивая».

Однажды, когда Иван роняет телефон возле будки, собака обнимает его за шею и облизывает лицо, выражая свою любовь, преданность и тоску.

«…обняла его передними лапами за шею и стала облизывать ему лицо. <…> Взгляд же выражал такую любовь, такую преданность и, вместе с тем, такую тоску, одиночество и отчаяние, что мужчине стало не по себе».

Осознание тяжелой жизни собаки и внутренний конфликт

Этот момент заставляет Ивана задуматься о тяжелой жизни собаки, прикованной цепью и лишенной свободы и общения. Он сравнивает ее положение с заключением в тюрьме, отмечая отсутствие надежды на освобождение.

«…это не жизнь, а самая настоящая тюрьма: тесная будка, несколько квадратных метров земли и тяжелая цепь. <…> И больше – ничего».

Иван понимает, что собака не злая, а просто нуждается в любви и нормальных условиях. Он рассматривает возможность забрать ее домой, но сомневается из-за ограничений квартиры и возможного семейного конфликта.

«…единственным благородным поступком для него было бы забрать ее к себе домой. <…> А жена что скажет? Семейного конфликта не избежать».

Невозможность ответить взаимностью и уход

В глубине души Иван осознает, что не сможет ответить собаке взаимностью такой же сильной любовью.

«…нет во мне такой любви – большой, чистой, настоящей, просто огромной, всепобеждающей, безоглядной, бесконечной… Как я буду смотреть ей каждый день в глаза, видеть в них эту сумасшедшую любовь и сознавать, что мне до такого, как до Луны?!».

Чувствуя себя неловко и не готовым к такой сильной привязанности, Иван освобождается от объятий собаки и уходит, оставляя ее одну.

«…человека эта сцена стала тяготить. <…> Затем освободился от собачьих объятий и, стыдливо опустив глаза, поплелся восвояси».