19XX
Глупый медведьШамонин-версенев В.
Часть 1: Репа и горькие вершки
«Проживал в лесочке дед», который усердно трудился на своей делянке, выращивая огромную репу. Внезапно появляется медведь и, считая себя хозяином леса, требует делить урожай. Дед, не желая спорить, предлагает медведю выбрать: «Что желаешь ты, вершки, Аль в земле что, корешки?»
Медведь, уверенный в своей сообразительности, выбирает вершки (ботву репы), считая их более привлекательными. Дед же с улыбкой собирает урожай репы, радуясь глупости медведя: «Сей, медведушко, чудак, В голове его бардак!»
Попробовав вершки, медведь понимает свою ошибку - они горькие и несъедобные. Он поджидает деда на дороге и требует отдать ему корешки (репу). Дед соглашается, а сам отправляется на базар продавать урожай. Медведь, объевшись репой, признает свою глупость.
Часть 2: Рожь и тонкие корешки
Медведь, решив, что в прошлый раз просто ошибся, предлагает деду новый договор: он забирает корешки, а дед - вершки. Проходит год, и дед выращивает рожь. Медведь приходит и, уверенный в своей выгоде, требует корешки ржи. Дед же собирает рожь и уезжает.
Медведь пытается есть корешки ржи, но они оказываются тонкими и невкусными. Он осознает свою глупость и решает попросить помощи у деда: «Глупый, видно, я совсем, Раз такую гадость ем!»
Часть 3: Покаяние и дружба
Медведь приходит к деду, кается в своей глупости и просит научить его уму-разуму. Дед прощает медведя и соглашается взять его в помощники: «Быть, медведушко, тому, Научу тебя уму».
С тех пор дед и медведь становятся друзьями и вместе работают на земле. Они живут в достатке и делятся урожаем с другими: «Там всегда открыта дверь, Репа та вкусна, поверь, Да и хлебушек ржаной, Вкус имеет неземной».