Краткое содержание книги

2015

Со-творение

Стасов В.

Книга Вячеслава Стасова "Со-творение" (2015) исследует фундаментальный вопрос человеческого существования: "В чем цель моей жизни?". Автор утверждает, что Бог создал человека для жизни в радости и счастье, как это было в раю с Адамом и Евой. Зло вошло в мир, когда люди потеряли эту радость и утратили связь с Богом.

Ключевые идеи и законы:

  • Христос как второй Адам: Иисус Христос пришел, чтобы вернуть людям утраченное состояние радости и покоя, напомнить о Царстве Божьем внутри нас. «Христос назван «вторым Адамом»
  • Закон притяжения: Подобное притягивает подобное. Наши мысли и чувства формируют нашу реальность. Сосредоточенность на негативе привлекает больше негатива. «О чем ты думаешь, то к тебе и приходит»
  • Закон непосредственного влияния: Наш внутренний мир влияет на окружающий. Мир и покой в сердце распространяются на мир вокруг.
  • Закон позволения: Мы должны позволить Богу действовать через нас и позволить ближнему выбирать свой путь. Осуждение нарушает этот закон.

Путь к преображению:

Стасов предлагает ряд практических шагов для достижения радости и покоя:

  • Контроль над мыслями и эмоциями: Мысли - это непроизнесенные слова, имеющие силу творить реальность. Эмоции служат индикатором направления наших мыслей.
  • Видение мира глазами Бога: Бог видит мир совершенным и полным любви. Мы можем изменить свою реальность, научившись видеть мир Его глазами. «Бог смотрит на этот мир совершенно иначе, не так, как смотрит человек»
  • Мыслить с позиции принятия добра: Вместо того, чтобы сосредотачиваться на отсутствии добра, нужно мыслить с позиции его присутствия, чтобы привлечь его в свою жизнь.
  • Радость здесь и сейчас: Не стоит откладывать радость на потом. Царство Божие - это состояние настоящего момента.
  • Благодарность: Благодарность - это мощное чувство, соединяющее нас с Богом. Нужно учиться благодарить за все, даже за мелочи.
  • Сопротивление злу: Сопротивление злу только усиливает его. Нужно переносить внимание с плохого на хорошее. «Зло питается от нашего внимания»
  • Поток блага: Нужно позволить потоку блага течь сквозь нас, не сопротивляясь ему. Даже малые радости важны.
  • Сосредоточенность на целях: Чтобы достичь результата, нужно сосредоточиться на одной-двух целях, не распыляя внимание.
  • Рост веры: Вера растет, когда мы пребываем в радости и покое относительно своих желаний.
  • Терпение: Совершенное терпение - это радостное ожидание того, что обязательно случится.
  • Преодоление трудностей: Трудности ведут к развитию и совершенствованию, если мы принимаем их с позиции принятия добра.
  • Видение себя: Мы формируем мнение окружающих о нас. Нужно принимать себя такими, какие мы есть, и видеть себя глазами Бога.
  • Благословение: Принимайте скорбь ближнего и отдавайте ему свой покой и радость. Это невидимая поддержка и подкрепление.
  • Свет Христа: Мы не светим, мы только позволяем Свету Христа проистекать через нас.
  • Преображение мира: Настоящее преображение мира начинается в наших мыслях и сердцах.

Заключение:

"Со-творение" призывает читателя к активному участию в созидании собственной реальности и преображении мира. Книга учит, что путь к радости и покою лежит через принятие Божьей любви, благодарность, сосредоточенность на добре и позволение Богу действовать через нас.