Краткое содержание книги

2016

Пингвины

Решетнев В.С.

Вступление:

Автор размышляет о том, как с возрастом меняется отношение к жизни, о сентиментальности и доброте, о принятии себя и неизбежности конца. Он рассказывает о своей 86-летней матери, которая переехала к нему и его семье после смерти мужа.

Переезд и адаптация:

Мать тяжело переносит переезд, ее укачивает в машине, и она с трудом ориентируется в новой обстановке. «Что это за старуха ехала вместе с нами в лифте»? - спрашивает она сына, увидев свое отражение. Первое время она часто болеет, но постепенно ее здоровье стабилизируется.

Наблюдения за жизнью:

Мать проводит много времени у окна, наблюдая за жизнью в сквере и за ласточками, свившими гнездо над ее окном. Она замечает, что один птенец, которого она называет «пингвином», получает больше еды и становится крупнее своего собрата.

Естественный отбор:

«Пингвин» выталкивает своего меньшего братика из гнезда, но рассказчик успевает спасти птенца. Он размышляет о естественном отборе и о том, как будущий Бог исправит несправедливость мира. «Естественный отбор, - провозглашаю я, - ничего не попишешь. Таков закон природы…по крайней мере, в нашей Вселенной».

Бог в будущем:

Автор делится своими мыслями о Боге, который, по его мнению, находится не в прошлом, а в будущем. «Бог впереди, в будущем, как цель и смысл всех наших устремлений». Он спорит с женой, которая верит в существующего Бога и чувствует его присутствие.

Второе гнездо и новый "пингвин":

В другом гнезде ласточек над окном зала также вылупляются птенцы, и один из них, как и в первом случае, становится доминирующим. В конце августа ласточки улетают на юг, но один птенец из второго гнезда остается один.

Попытки спасения:

Жена рассказчика переживает за оставшегося птенца. Рассказчик пытается накормить его, но тот отказывается от еды. Он вспоминает случай из своей молодости, когда он пытался выходить птенцов аиста, но те умерли. Жена предлагает помолиться за спасение птенца.

Чудесное спасение:

Рассказчик видит, как к гнезду подлетает ласточка и кормит птенца. «Слава Богу», - произносит он, радуясь спасению птенца. Он рассказывает жене и матери о своих мыслях и о том, как их молитвы помогли спасти живую душу.

Заключение:

История заканчивается на оптимистичной ноте, демонстрируя силу веры и надежды, а также важность заботы о ближних, будь то люди или животные.