Краткое содержание книги

202X

Двенадцать апостолов

Шиповник С.

Основная часть:

История начинается с некролога, прикрепленного к платану, который сообщает о смерти 94-летнего резчика по дереву Наума Паскали. Далее повествование ведется от лица самого Наума, который рассказывает о своей случайной и трагической кончине.

Наум работал над заказом из Австралии – двенадцатью досками с изображениями апостолов для алтаря. Работа была долгой и кропотливой, ведь на каждую доску уходил целый год. В процессе работы над одним из апостолов, Наум случайно порезал себе вену. «Режу, режу и как-то так резанул неудачно, и прям себе по вене».

Ситуация усугублялась тем, что внучка Наума, уходя по делам, заперла его в доме из-за его забывчивости. «Она меня закрывает, понимаешь? … забывчивый я уже стал. Иногда вот ключ не вставлю в замок и им начинаю резать…». Наум оказался в ловушке, не имея возможности позвать на помощь.

Кровь обильно текла, заливая пол. «Она потекла, эта кровь-то, красная, красная, аж малиновая! И течет себе». Наум пытался стучать и кричать, но никто не слышал. «Я стучать, а стука моего уже и кошки не услышат». Он скользил по полу, как на коньках, и в конце концов, примирившись с судьбой, прилег.

В свои последние минуты Наум вспоминал свою жизнь – рождение, учебу, женитьбу. «Вспомнил как я родился, учился, женился…». Иронично, что из тех самых досок с апостолами, над которыми он работал, ему сделали гроб. «А вот из этих апостолов мне комнатку и сколотили, сколотили».

Заключение:

История Наума Паскали – это грустное повествование о случайности и одиночестве. Несмотря на трагический финал, Наум принимает свою судьбу со смирением и даже с юмором. «Да вот так и попался, вот так вот, случайно как-то так получилось».