Краткое содержание книги

1897

Песочные часы

Йейтс У.

Действующие лица: Мудрец, Дурак Тейг, Ученики, Ангел, Жена и Сыновья Мудреца.

Сцена: Комната с большим столом, креслом, песочными часами и скамьями.

Пролог: Сомнения Мудреца

Мудрец, погруженный в чтение древней книги, натыкается на отрывок, который считает вздорным, но не может игнорировать из-за авторитета источника. «Есть две страны живых, видимая и невидимая; и когда у нас зима, в иной стране – лето». Он размышляет о смысле этих слов, сомневаясь в их истинности.

Встреча с Дураком

В комнату входит Дурак Тейг и просит грошик. Он рассказывает Мудрецу, как его учение привело к упадку веры и традиций. «Когда я шел мимо Килклуана, где обыкновенно колокольным звоном встречали каждый рассвет, я ничего не услышал, кроме храпа жителей в своих домах». Мудрец отвергает слова Дурака, считая их глупыми.

Тейг рассказывает о людях в черном, которые ловят ангелов сетями, и о том, как он их освобождает ножницами. Мудрец, не веря в ангелов, все же дает Дураку четыре гроша.

Весть Ангела

Внезапно появляется Ангел и сообщает Мудрецу, что он умрет через час, так как из-за его учения никто больше не верит в Бога и небеса. «Ты умрешь, потому что ни одна душа не прошла порог небесный с тех пор, как ты явился в эту страну». Мудрец в ужасе умоляет о прощении и возможности исправить содеянное.

Ангел объясняет, что Мудрец не может отменить свои действия, но если до конца часа он найдет хотя бы одного верующего, то попадет в чистилище, а затем в рай. «Ибо от одного мощного семени, прозревает Пославший меня, вновь вырастет урожай, достойный устилать золотое гумно».

Поиски веры

Мудрец созывает учеников, надеясь, что они тайно сохранили веру, но они подтверждают свое неверие. «Раньше мы верили, но вы научили нас лучшему». Он пытается убедить их в существовании Бога и ангелов, но они считают это игрой или сумасшествием.

Жена Мудреца, Бриджет, также потеряла веру. «О, добрая жена верит только в то, что говорит муж!». Время истекает, и Мудрец в отчаянии пытается вспомнить молитвы.

Спасение в простоте

Бриджет приводит Дурака, который снова просит грошик. Мудрец спрашивает его о вере в Бога, небеса и ад. Тейг сначала отказывается отвечать, но затем рассказывает о встрече с Ангелом, который говорил о Трех Огнях: «огне карающем, огне очищающем и огне, в котором души радуются вечно!».

Мудрец понимает, что спасен, так как Дурак верит. Он умирает, молясь о спасении душ учеников.

Эпилог: Знак свыше

Ученики обнаруживают, что Мудрец умер, и удивляются, почему Дурак звонит в колокольчик. Тейг объясняет, что Мудрец молился за них. Из уст Мудреца вылетает светящаяся частица, которую принимает Ангел. «Он раскроет их в Райском Саду», - говорит Дурак. Все падают на колени.

Ключевые цитаты:

  • «Есть две страны живых, видимая и невидимая»
  • «Это не несчастье, но плоды мудрости»
  • «Ты умрешь, потому что ни одна душа не прошла порог небесный»
  • «Ибо от одного мощного семени… вновь вырастет урожай»
  • «Он молил о знаке спасения для ваших душ»