Краткое содержание книги

1860

Честный вор

Достоевский Ф.М.

Из записок неизвестного

История начинается с того, что рассказчик, одинокий и замкнутый человек, соглашается сдать каморку подле кухни внаем по просьбе своей кухарки Аграфены. Новым жильцом становится отставной солдат Астафий Иванович, который вскоре превращается в собеседника рассказчика, скрашивая его одиночество.

«Десять лет прожив глухарем, я, конечно, привык к уединению. Но десять, пятнадцать лет, а может быть, и более такого же уединения, с такой же Аграфеной, в той же холостой квартире, — конечно, довольно бесцветная перспектива! И потому лишний смирный человек при таком порядке вещей — благодать небесная!»

Однажды из квартиры рассказчика крадут бекешу. Астафий Иванович, хоть и не являлся владельцем вещи, сильно переживает из-за случившегося.

«…по-моему, нет гадины хуже вора на свете. Иной хоть задаром берет, а этот твой труд, пот, за него пролитой, время твое у тебя крадет… Гадость, тьфу! говорить не хочется, зло берет.»

Чтобы отвлечь Астафия Ивановича, рассказчик просит его рассказать какую-нибудь историю. Так начинается повествование о Емельяне Ильиче.

История Астафия Ивановича

Два года назад, оставшись без места, Астафий Иванович познакомился с опустившимся человеком по имени Емельян Ильич. Емельян Ильич, пьяница и тунеядец, привязался к Астафию Ивановичу и стал жить у него. Астафий Иванович, движимый жалостью и желанием помочь, пытается вразумить Емельяна Ильича, уговаривает его найти работу и перестать пить.

«Порешил же я тогда быть ему отцом-благодетелем. Воздержу, думаю, его от злой гибели, отучу его чарочку знать! Постой же ты, думаю: ну, хорошо, Емеля, оставайся, да только держись теперь у меня, слушай команду!»

Однако Емельян Ильич не способен к работе и продолжает пить, несмотря на все уговоры. Однажды Астафий Иванович обнаруживает пропажу своих новых рейтуз и подозревает в краже Емельяна Ильича. Прямой вопрос не приносит результата - Емельян Ильич отрицает свою вину. Астафий Иванович глубоко огорчен как пропажей, так и поведением Емельяна Ильича.

«…так меня по сердцу как будто скребнуло! Бросился я к старушоночке, сначала ее поклепал, согрешил, а на Емелю, хоть и улика была, что пьяным сидит человек, и домека не было!»

Емельян Ильич начинает пить еще больше, но через некоторое время решает найти работу, чтобы возместить Астафию Ивановичу ущерб. Астафий Иванович прощает Емельяна Ильича и предлагает ему жить по-прежнему. Однако Емельян Ильич не может простить себе кражу и уходит. Астафий Иванович переживает и ищет Емельяна Ильича.

Через несколько дней Емельян Ильич возвращается больной и ослабевший. Астафий Иванович ухаживает за ним. Перед смертью Емельян Ильич признается Астафию Ивановичу, что это он украл рейтузы. Астафий Иванович прощает его, и Емельян Ильич умирает.

«…я, того… Астафий Иваныч… Ретузы-то… энтого… это я их взял у вас тогда… Астафий Иваныч…»

Финал

История о Емельяне Ильиче оставляет глубокий след в душе рассказчика. Она заставляет задуматься о природе человека, о борьбе добра и зла, о прощении и искуплении.

Цитаты:

  • «…вор вору розь… А был, сударь, со мной один случай, что попал я и на честного вора.»
  • «…хмельного в рот не берет, осовел совсем, индо жалко, сидит подгорюнившись.»
  • «…тяжело человека в таком положении видеть.»