Андерсен Г.
История начинается с доброго старого поэта, который в ненастный вечер укрылся в своем теплом доме. Дождь лил как из ведра, но у поэта было уютно возле печки, где пеклись яблоки. Вдруг раздался стук в дверь и детский плач. «Впустите, впустите меня! Я озяб и весь промок!» - кричал ребенок.
Поэт открыл дверь и увидел маленького мальчика, промокшего до нитки и дрожащего от холода. Он был очень красив: с золотистыми волосами и сияющими глазами, словно ангелочек. В руках он держал испорченный дождем лук. Поэт пожалел мальчика, обогрел его, дал ему вина и яблоко. Мальчик повеселел и стал танцевать.
На вопрос поэта, как его зовут, мальчик ответил: «Амур!» Он заверил поэта, что его лук, несмотря на дождь, в порядке и решил его испытать. Натянув тетиву, он выстрелил прямо в сердце старика! «Вот видишь, мой лук совсем не испорчен!» - засмеялся Амур и убежал.
Поэт был ранен в самое сердце. «Фу, какой скверный мальчишка этот Амур!» - воскликнул он и решил рассказать всем детям, чтобы они остерегались его.
Далее рассказчик предупреждает читателя о коварстве Амура. Он описывает, как Амур, переодевшись студентом, ранит сердца молодых людей, как преследует девушек и даже прячется в люстрах театров. «Он только и делает, что бегает за людьми», - говорит рассказчик и приводит в пример родителей и бабушку читателя, которых тоже ранил Амур.
История заканчивается предостережением: «Да, скверный мальчишка этот Амур, ты лучше не связывайся с ним! ... Фу! Злой Амур! Но теперь ты знаешь про него, знаешь, какой это скверный мальчишка!»