Краткое содержание книги

На затмении

Короленко В.Г.

I

Рассказчик просыпается на пароходе, направляющемся в Юрьевец, чтобы наблюдать солнечное затмение. Атмосфера наполнена тревогой и ожиданием. Среди пассажиров ходят слухи о приезде "остроумов" (астрономов) и о грядущих бедствиях. «Иностранные остроумы! Больше бога знают...» - иронизируют одни. Другие относятся к происходящему с враждебностью, опасаясь, что приготовления к наблюдению затмения могут навлечь беду.

II

На пристани в Юрьевце царит сонное оживление. Местные жители с опаской смотрят на приезжих. Ночной сторож задается вопросом: «...нешто, к примеру, в других городах этой планиды не будет? На нас одних господь посылает?» Город просыпается, в домах зажигаются лампадки, люди молятся, ожидая конца света.

III

Рассказчик направляется к месту наблюдения, где установлены телескопы и другие инструменты. Местные жители, собравшиеся у ограды, с недоверием и насмешками наблюдают за приготовлениями. Гришка, караульщик, нанятый за 25 рублей, защищает оборудование от любопытных. «Она, труба-те, не зря ставится», - объясняет он.

IV

Небо светлеет, сквозь облака пробиваются солнечные лучи. Рассказчик встречает напуганных женщин, которые боятся предсказанных бедствий. «...солнце с другой стороны поднимется, земли будет трясение, люди не станут узнавать друг дружку... А там и миру скончание...» - причитает одна из них.

V

Рассказчик беседует с местными жителями, которые сомневаются в предсказаниях ученых и опасаются гнева божьего. «...нешто можно вам власть господню узнать? Кому это господь батюшка откроет?» - возмущается старик.

VI

На место наблюдения прибывают солдаты и полицейские, чтобы обеспечить порядок. Ученые готовятся к наблюдению, их лица проясняются вместе с небом. Толпа с удивлением наблюдает за вращающейся трубой телескопа.

VII

Начинается затмение. Ученые припали к трубам, толпа замерла в молчании. «Началось!..» - догадывается кто-то. Старый скептик пытается сохранить спокойствие, но вид ущербленного солнца вызывает у него страх и огорчение.

VIII

День постепенно темнеет, тени становятся бледными и неясными. Люди в толпе вздыхают и ахают, некоторые плачут и стонут. Когда солнце скрывается полностью, наступает необычная тьма, лишенная синевы и лунного сияния. «Владычица святая, господи батюшко, помилуй нас, грешных!» - молится старушка.

IX

Внезапно появляется первая искорка света, и мрак начинает отступать. Толпа вздыхает с облегчением. «Ах ты, б-боже мой!.. И до чего только, братцы, народ дошел. Н-ну!..» - произносит великан с улыбкой. Страхи и враждебность исчезают, люди радуются возвращению солнца. «Слава Христу, опять живы мы...» - говорят они.

X

Наблюдение за затмением заканчивается. В толпе царит оживление, люди делятся впечатлениями. Брошюра "О солнечном затмении" пользуется большим спросом. Старый скептик исчезает, а старушка, вернувшись домой, выслушивает восторженный рассказ внучки о увиденном.

Заключение

Рассказ "На затмении" показывает, как страх перед неизвестным и предрассудки могут порождать вражду и недоверие. Солнечное затмение становится символом просвещения, которое рассеивает тьму невежества и объединяет людей.