Лагерлёф С.О.
Книга "Легенды о Христе" Сельмы Лагерлёф представляет собой сборник трогательных и глубоких историй, связанных с жизнью Иисуса Христа. Каждая легенда, написанная простым и поэтичным языком, раскрывает разные грани личности Христа и его влияние на окружающий мир.
Эта легенда, рассказанная бабушкой маленькой девочке, повествует о чудесах, происходящих в Рождественскую ночь. Человек, ищущий огонь для своей новорожденной жены и ребенка, встречает пастуха и его стадо. Собаки не могут его укусить, овцы не разбегаются, а посох пастуха пролетает мимо. Когда человек берёт угли из костра голыми руками, они его не обжигают. Пастух, поражённый происходящим, следует за ним и становится свидетелем рождения Спасителя, окружённого ангелами.
«…ангелы летают в поднебесье каждую рождественскую ночь. Если бы мы только умели смотреть!..»
В эту святую ночь, когда родился Христос, император Август в Риме готовится принести жертву своему духу-покровителю. Внезапно он встречает древнюю Сибиллу, которая указывает ему на младенца в Вифлеемской пещере и провозглашает:
«…Вот тот Бог, которому будут поклоняться на высотах Капитолия!»
Август, поражённый видением, отказывается от строительства храма в свою честь и воздвигает алтарь новорожденному Богу.
Три мудреца из Габеса, увидев на небе рождественскую звезду, отправляются в путь, чтобы поклониться новорожденному царю. По дороге их сердца ожесточаются гордостью и алчностью. Достигнув Вифлеема, они не входят в пещеру, где лежит младенец, и теряют звезду с глаз. Осознав свой грех, они раскаиваются и вновь обретают путеводную звезду, отражённую в Колодце Мудрецов.
«…счастье, утраченное на вершинах горы, можно вновь обрести в глубинах смирения…»
Римский воин, стоящий на посту у ворот Вифлеема, наблюдает за играми маленького мальчика, который помогает пчёлам, спасает цветы от дождя и проявляет милосердие ко всем живым существам. Воин, мечтающий о войнах и подвигах, видит в мальчике угрозу будущему миру и пророчеству о тысячелетнем царстве святости. Когда царь Ирод приказывает убить всех младенцев в Вифлееме, воин узнаёт в одном из них того самого мальчика и, вспомнив его доброту, отказывается его убить.
«…Ты всесилен. Ты могучий победитель. Ты любимец богов…»
Семья, спасаясь от преследования Ирода, бежит в Египет через пустыню. Умирая от жажды, они достигают оазиса с высохшим родником и высокой пальмой. Младенец Иисус приказывает пальме наклониться, и семья собирает финики, спасаясь от голодной смерти.
«…Ты — Господь всемогущий, сгибающий ствол пальмы, как тростник!»
Маленький Иисус лепит из глины птиц и делится материалом с другим мальчиком, Иудой. Иисус оживляет своих птиц солнечным светом, а Иуда, не сумев сделать то же самое, в зависти уничтожает творения Иисуса.
«…Горе человеку, который хотел бы сравняться с тем, кому солнечный свет служит красками и кто может в мертвую глину вдохнуть дыхание жизни…»
Двенадцатилетний Иисус с родителями посещает Иерусалимский храм. Родители боятся, что он захочет остаться там, но мальчик кажется равнодушным к роскоши и величию храма. Однако, узнав о чудесных предметах – Вратах Праведности, Райском Мосте и Голосе Властителя Мира – он совершает чудеса, чтобы помочь нуждающимся.
«…Я сделал это не ради своей славы. Бог помог мне совершить эти чудеса, потому что он хотел помочь тем трем несчастным…»
Старая Фаустина, бывшая кормилица императора Тиберия, покидает его двор, разочаровавшись в его жестокости. Она селится в хижине виноградаря и его жены, которые когда-то были исцелены Иисусом от проказы. Узнав о болезни Тиберия, Фаустина отправляется в Иерусалим, чтобы найти пророка и просить его о помощи. Она становится свидетельницей распятия Христа и отирает его лицо своим платком, на котором остаётся отпечаток лика Спасителя.
«…Ты — человек, — сказал Тиберий. — Ты-то, чего я никогда не надеялся увидеть…»
Увидев изображение Христа, Тиберий исцеляется от болезни и раскаивается в своих грехах. Фаустина принимает крещение с именем Вероника, что означает "истинное изображение".
В первые дни творения Бог создаёт маленькую серую птичку и называет её красношейкой, обещая, что она сама заслужит красные перья. Проходят века, но красношейки остаются серыми. В день распятия Христа одна из них, движимая состраданием, вырывает шип из его тернового венца. Капля крови падает на её шейку, окрашивая перья в красный цвет.
«…В награду за твое милосердие ты получила то, о чем мечтал весь твой род с самого дня творения мира…»
Апостол Пётр, попав в рай, тоскует по своей матери, которая не удостоилась райского блаженства. Господь посылает ангела за ней в ад. Ангел поднимает её в рай, но она сбрасывает с себя других грешников, цепляющихся за неё. В итоге ангел роняет и её, не в силах поднять такую тяжесть.
«…Ничего бы я так не желал, — сказал он, — как всем вам даровать рай, полный одного только светлого счастья. Разве ты не понимаешь, что только ради этого я сошел на землю к людям и учил их любить ближних, как самих себя?…»
Флорентийский рыцарь Раниеро ди Раниери, известный своей силой и жестокостью, даёт обет привезти в свой город огонь от Гроба Господня. Он преодолевает множество трудностей, защищая пламя свечи. В пути он вспоминает свою жену Франческу, которая ушла от него из-за его жестокости, и понимает, что его странствие изменило его. Вернувшись во Флоренцию, он зажигает свечу в соборе, и чудо, посланное Богом, подтверждает его подвиг.
«…молите Бога, чтоб он даровал Флоренции побольше носителей бессмертного огня, ибо тогда она сделается великим городом и будет прославляема пред другими городами!»
"Легенды о Христе" – это не просто сборник историй, а глубокое размышление о добре и зле, о любви и сострадании, о вере и смирении. Каждая легенда учит нас видеть свет в окружающем мире и стремиться к духовному совершенству.