Тургенев И.С.
"Лес и степь" – это не просто рассказ об охоте, это лирическая ода природе, написанная пером Ивана Сергеевича Тургенева. Вместо сюжета и героев, автор рисует перед нами картины разных времен года, приглашая читателя разделить с ним радость единения с природой.
«Свежо, весело, любо!» – так описывает Тургенев ощущения от встречи весны. Он подробно описывает предрассветный выезд на охоту, когда мир постепенно просыпается, наполняясь звуками и красками. Звезды уступают место заре, туман рассеивается, открывая вид на бескрайние поля и леса.
Июльское утро встречает охотника «теплым запахом ночи», благоуханием трав и близостью жары. Но вот налетает ветер, небо темнеет, и начинается гроза. После дождя природа оживает с новой силой, воздух наполняется «запахом земляники и грибами».
Осень в "Лесе и степи" – время размышлений и воспоминаний. Тишина леса, «осенний запах, подобный запаху вина», туман над полями – все это настраивает на философский лад. «Сердце то вдруг задрожит и забьется, страстно бросится вперед, то безвозвратно потонет в воспоминаниях».
Зима в изображении Тургенева – это время контрастов: «высокие сугробы», «морозный, острый воздух», «зеленый цвет неба над красноватым лесом». Но даже зимой автор чувствует приближение весны, когда «сквозь тяжелый пар талого снега уже пахнет согретой землей».
Отдельное место в произведении занимает описание степи. Бескрайние поля, холмы, перелески, деревни – все это создает ощущение свободы и простора.
Охота для Тургенева – это не просто развлечение, это возможность слиться с природой, почувствовать ее ритм, увидеть ее красоту. «И ничего кругом ему не мешает – ни солнца нет, ни ветра, ни шуму…»
В финале автор прощается с читателем, желая ему «постоянного благополучия». Весна, с которой начинается и заканчивается произведение, символизирует обновление и надежду.