Краткое содержание книги

1886

Богатырь

Салтыков-Щедрин М.Е.

Рождение и первые подвиги:

В некотором царстве родился Богатырь, взращенный самой Бабой-Ягой. Достигнув колоссальных размеров, он отправился на подвиги. Его сила была неоспорима: он вырывал дубы с корнем, разбивал их кулаком и, утомившись, заснул в дупле одного из них. «Застонала мать зеленая дубравушка от храпов его перекатистых», звери разбежались, птицы улетели, а леший с семьей и вовсе покинул лес.

Страх и надежда:

Слава о Богатыре разнеслась по всей земле. Свои и чужие народы испытывали страх и надежду. Свои боялись его мощи, но надеялись на защиту: «Вот ужо проснется наш Богатырь, и нас перед всем миром воспрославит». Чужие же опасались его пробуждения и возможного нападения. Все ходили на цыпочках и шептали: «Спи, Богатырь, спи!»

Тысячелетний сон и бездействие:

Прошла тысяча лет, а Богатырь всё спал. За это время страна пережила множество бедствий: войны, голод, пожары. Но Богатырь не приходил на помощь, оставаясь безучастным к страданиям народа.

Сомнения и нападение:

Супостаты, наблюдая за бездействием Богатыря, начали сомневаться в его силе. Они вспоминали, как страна страдала, а Богатырь «ни ухом не повел, ни оком не шевельнул». Убедившись в его бездействии, супостаты напали на страну, видя беззащитность её жителей.

Просьба о помощи и разочарование:

Люди взывали к Богатырю о помощи, но он не реагировал. Чуда не произошло, храп его стих, а тело начало разлагаться.

Иванушка-дурак и горькая правда:

Иванушка-дурак, разбив дупло, обнаружил, что тело Богатыря почти полностью съедено гадюками.

Анализ:

Сказка "Богатырь" - это сатирическое произведение, высмеивающее бездействие и равнодушие власти перед лицом народных бедствий. Богатырь, олицетворяющий силу и могущество, оказывается бесполезным и гнилым изнутри. Сказка призывает к активной жизненной позиции и борьбе за свои права, а не к пассивному ожиданию помощи от тех, кто не способен её оказать.