1899
ДевочкаГорький М.
Повесть начинается с описания уставшего рассказчика, отдыхающего у стены старого, обветшалого дома, наполненного бедняками. «Из окон дома медленно и густо, как серый дым пожара, летел однообразный гул жизни, горевшей в нём». В этом шуме он неожиданно различает нежный голос, поющий колыбельную.
Заглянув за груду хлама, рассказчик обнаруживает маленькую девочку, играющую с куклой - черенком ложки, обернутым в тряпку. «Красивые глазки были у неё, ясные, мягкие и - не по-детски печальные». Девочка, заметив его, становится настороженной и подозрительной.
Она предлагает рассказчику пойти с ней «за пятиалтынный», намекая на проституцию. Рассказчик потрясен услышанным и пытается отстраниться. Девочка, не понимая его реакции, говорит: «Ты что кобенишься? Думаешь - я маленькая, так кричать буду? Не бойся, это я прежде кричала... а теперь...»
Повесть заканчивается уходом рассказчика, уносящего в сердце «тяжёлый ужас и печальный взгляд ясных, детских глаз».
Анализ:
В этой короткой, но пронзительной повести Горький поднимает тему детской проституции и нищеты. Контраст между невинностью ребенка, поющего колыбельную своей кукле, и ужасающей реальностью, в которой она вынуждена существовать, создает мощный эмоциональный эффект.
Автор не дает подробностей о жизни девочки, но ее слова и поведение говорят сами за себя. Она уже потеряла детскую непосредственность и приняла свою участь как неизбежность.
Финал повести оставляет читателя с чувством безысходности и горечи. Горький не предлагает решения проблемы, но заставляет задуматься о трагедии потерянного детства и социальной несправедливости.