Краткое содержание книги

1881

Левша

Лесков Н.С.

Глава первая:

Император Александр I, путешествуя по Европе, восхищается английскими технологическими достижениями. Донской казак Платов, сопровождающий государя, скептически относится к иностранным диковинкам, утверждая, что русские мастера не хуже. «Так и так, и у нас дома свое не хуже есть», - повторяет он.

Глава вторая:

В английской оружейной кунсткамере Платов, чтобы доказать превосходство русских мастеров, разбирает хвалёный пистолет и обнаруживает на нём надпись: «Иван Москвин во граде Туле».

Глава третья:

Англичане, желая вернуть расположение императора, показывают ему крошечную стальную блоху, которая умеет танцевать. Александр I, впечатлённый, покупает её за огромную сумму. Платов недоволен отсутствием футляра для блохи, считая это обманом.

Глава четвёртая:

После смерти Александра I блоха переходит к Николаю I. Платов рассказывает ему историю её происхождения и предлагает тульским мастерам превзойти англичан. «Я на своих надеюсь, что они никого не хуже», - говорит государь.

Глава пятая:

Платов передаёт блоху тульским оружейникам, которые обещают сделать что-то удивительное. «Мы еще и сами не знаем, что учиним, а только будем на бога надеяться», - отвечают они.

Глава шестая:

Три мастера, включая Левшу, уединяются в доме последнего и начинают работать в тайне. Никто не знает, что они делают.

Глава седьмая:

Мастера отправляются в Мценск, чтобы помолиться у иконы св. Николая, покровителя военного дела, и просят его о помощи в их работе.

Глава восьмая:

Платов возвращается из поездки и нетерпеливо требует от мастеров показать результат их работы.

Глава девятая:

Мастера заканчивают работу как раз к приезду Платова. Свистовые казаки, посланные Платовым, срывают крышу с дома, чтобы увидеть, что происходит внутри. «Мы сейчас, последний гвоздик заколачиваем», - отвечают мастера.

Глава десятая:

Мастера приносят Платову блоху, но тот не видит никаких изменений и сердится. «Зачем это объяснять? Всє здесь в вашем виду,-- и предусматривайте», - отвечают мастера. Платов забирает Левшу с собой в Петербург.

Глава одиннадцатая:

Платов, опасаясь гнева государя, прячет блоху за печкой и докладывает о поездке на Дон. Николай I спрашивает о работе тульских мастеров.

Глава двенадцатая:

Блоха не танцует, как раньше. Платов в гневе таскает Левшу за волосы. Левша просит посмотреть на блоху в «самый сильный мелкоскоп».

Глава тринадцатая:

В сильный микроскоп становится видно, что тульские мастера подковали блоху. Государь обнимает Левшу и говорит: «Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут».

Глава четырнадцатая:

Левша рассказывает, что на каждой подковке выбито имя мастера, кроме его собственного, так как он делал гвоздики, которые «никакой мелкоскоп взять не может».

Глава пятнадцатая:

Левшу отправляют в Англию вместе с подкованной блохой. Он осматривает английские фабрики и мастерские, восхищаясь условиями труда, но отмечает, что английские ружья уступают русским. Левша отказывается остаться в Англии и тоскует по родине. «У меня,-- говорит,-- дома родители есть».

Глава шестнадцатая:

Англичане показывают Левше свои заводы и мастерские. Он обращает внимание на то, как англичане чистят ружья. «Это,-- говорит,-- против нашего не в пример превосходнейше».

Глава семнадцатая:

Во время морского путешествия Левша заключает пари с английским полшкипером, кто кого перепьет. Оба напиваются до беспамятства.

Глава восемнадцатая:

В Петербурге англичанина отправляют в посольский дом, где ему оказывают медицинскую помощь. Левшу, принятого за простолюдина, отправляют в обычную больницу.

Глава девятнадцатая:

Английский полшкипер разыскивает Левшу и пытается ему помочь. Левша перед смертью просит передать государю, что «у англичан ружья кирпичом не чистят».

Глава двадцатая:

Послание Левши не доходит до государя, и русские солдаты продолжают чистить ружья кирпичом, что приводит к проблемам во время Крымской войны.