18XX
ЛёнАндерсен Г.
Начало жизни льна:
Сказка начинается с описания цветущего льна, который радуется солнцу и дождю, мечтая о своей будущей пользе. «Ах, какой я счастливый! Право, я счастливее всех!» - восклицает он, чувствуя, как растет и хорошеет. Колья изгороди пытаются предупредить лен о скором конце, но он не верит, уверенный в своем светлом будущем.
Испытания и превращения:
Внезапно для льна наступают тяжелые времена. Люди вырывают его с корнем, подвергают различным обработкам: мочению, сушке, мятью, трепке, чесанию. «Приходится и потерпеть. Зато поумнеешь!» - утешает себя лен, стараясь найти смысл в происходящем.
На прялке лен испытывает боль и страдания, но продолжает верить в свое предназначение. Наконец, из него получается великолепный холст, и он радуется своей новой форме и пользе, которую приносит. «Нет, я счастливее всех на свете!» - восклицает он, осознавая свою ценность.
Служение людям:
Холст разрезают на части и шьют из него двенадцать пар нижнего белья. Белье счастливо служить людям и быть частью единого целого - дюжины. «Теперь и я приношу пользу миру, а в этом ведь вся и суть, в этом-то вся и радость жизни!» - размышляет белье, находя смысл в своем существовании.
Новые формы и предназначение:
Со временем белье изнашивается и его рвут на тряпки. Тряпки подвергают переработке, и из них получается тонкая белая бумага. «Нет, вот сюрприз так сюрприз!» - радуется бумага своей новой форме. На ней пишут чудесные рассказы, которые делают людей добрее и умнее. Бумага счастлива нести людям знания и радость.
Распространение знаний:
Рассказы с бумаги перепечатывают в книги, чтобы они могли достичь большего числа людей. Бумага понимает, что книги - это лучший способ распространения знаний, и с радостью остается на полке. «Теперь только я поняла как следует, что во мне есть!» - размышляет бумага, осознавая свою ценность и пройденный путь.
Конец и новое начало:
В конце концов, бумагу решают сжечь. Она вспыхивает ярким пламенем, и из него рождаются невидимые существа, такие же многочисленные, как цветы льна. «Песенка никогда не кончается – вот что самое чудесное!» - говорят эти существа, символизируя бесконечность жизни и ее превращений.
Заключение:
Сказка "Лён" - это аллегория жизненного пути человека, полного испытаний и превращений. Она учит нас находить смысл в каждом этапе жизни, ценить свои возможности и стремиться к совершенству. Даже конец может быть началом чего-то нового и прекрасного, как пламя, из которого рождаются невидимые существа, продолжающие свой танец жизни.