Краткое содержание книги

Бородино

Лермонтов М.Ю.

Вступление:

Стихотворение открывается диалогом между молодым человеком и ветераном Отечественной войны 1812 года. Молодой человек спрашивает, неужели Москва была отдана французам без боя. Ветеран отвечает, что сражения были, и вспоминает Бородинское сражение, подчеркивая героизм и самоотверженность русского народа: «Да, были люди в наше время, / Не то, что нынешнее племя: / Богатыри — не вы!»

Отступление и ожидание битвы:

Ветеран рассказывает о долгом отступлении русской армии, которое вызывало недовольство и нетерпение среди солдат: «Досадно было, боя ждали, / Ворчали старики». Наконец, русские войска занимают позицию у села Бородино и готовятся к сражению: «И вот нашли большое поле: / Есть разгуляться где на воле! / Построили редут».

Начало сражения:

С первыми лучами солнца начинается битва. Французская армия атакует русские позиции: «Чуть утро осветило пушки / И леса синие верхушки — / Французы тут как тут». Русский солдат, от лица которого ведется повествование, полон решимости защищать свою родину: «Уж мы пойдем ломить стеною, / Уж постоим мы головою / За родину свою!»

Два дня битвы:

Два дня продолжается ожесточенное сражение. Русские солдаты с нетерпением ждут решающего боя: «Повсюду стали слышны речи: / «Пора добраться до картечи!» Ночью перед решающей битвой французский лагерь ликует, в то время как русские солдаты готовятся к бою: «Но тих был наш бивак открытый: / Кто кивер чистил весь избитый, / Кто штык точил, ворча сердито, / Кусая длинный ус».

Решающий день:

С рассветом начинается генеральное сражение. Полковник вдохновляет солдат, напоминая им, что они защищают Москву: «Ребята! не Москва ль за нами? / Умремте же под Москвой». Русские солдаты дают клятву верности и сдерживают ее в бою: «И умереть мы обещали, / И клятву верности сдержали / Мы в Бородинский бой».

Описание битвы:

Ветеран описывает ужасы и героизм Бородинского сражения. Французская армия атакует волнами: «Французы двинулись, как тучи, / И все на наш редут». Битва невероятно жестокая: «Вам не видать таких сражений!». Поле боя покрыто телами погибших: «Гора кровавых тел».

Мужество русских солдат:

Ветеран подчеркивает мужество и стойкость русских солдат, которые сражаются в рукопашном бою: «Изведал враг в тот день немало, / Что значит русский бой удалый, / Наш рукопашный бой!..». Битва настолько ожесточенная, что кажется, будто сама земля содрогается: «Земля тряслась — как наши груди».

Заключение:

Ветеран завершает свой рассказ, вновь подчеркивая героизм русского народа: «Да, были люди в наше время, / Могучее, лихое племя: / Богатыри — не вы». Он сожалеет о потерях и выражает уверенность, что если бы не воля Божья, Москва не была бы отдана врагу: «Плохая им досталась доля: / Немногие вернулись с поля. / Когда б на то не Божья воля, / Не отдали б Москвы!»

Ключевые цитаты:

  • «Да, были люди в наше время»
  • «Уж постоим мы головою / За родину свою!»
  • «Ребята! не Москва ль за нами?»
  • «Вам не видать таких сражений!»
  • «Изведал враг в тот день немало, / Что значит русский бой удалый»