Краткое содержание книги

1940

Дурочка

Бунин И.

Повесть «Дурочка» Ивана Бунина рассказывает историю молодой кухарки, работающей в доме дьякона, и её трагической судьбы.

Грехопадение

«Дьяконов сын, семинарист, приехавший в село к родителям на каникулы, проснулся однажды в темную жаркую ночь от жестокого телесного возбуждения...»

Молодой семинарист, сын дьякона, приезжает на каникулы в родное село. Охваченный плотским желанием, он вступает в связь с кухаркой, наивной и простодушной девушкой, которую все считают «дурочкой». Их тайные встречи продолжаются всё лето и приводят к беременности девушки.

Последствия

Кухарка рожает мальчика, отцом которого является семинарист. Ребёнок растёт при матери в доме дьякона. Все в селе знают правду о происхождении мальчика, но молчат. Семинарист, приезжая на каникулы, испытывает «злобный стыд за свою прошлое» и не может смотреть на ребёнка.

Блестящее будущее

Семинарист заканчивает обучение «блестяще» и возвращается в село перед поступлением в академию. Родители устраивают праздник в его честь, гордясь успехами сына. Гости говорят о его «блестящей будущности», пьют чай и слушают граммофон.

Гнев и изгнание

Во время праздника кухаркин сын вбегает в комнату и начинает танцевать, желая порадовать гостей. Этот поступок вызывает гнев семинариста. Он «побагровев, кинулся на него подобно тигру» и вышвыривает мальчика из комнаты.

На следующий день семинарист требует от родителей прогнать кухарку с сыном. Несмотря на свою доброту и привязанность к девушке, родители вынуждены подчиниться сыну.

Скитания

Кухарка с сыном уходят из села и начинают скитаться по деревням, прося милостыню. Она терпит лишения, становится измождённой, но продолжает заботиться о сыне. Мальчик описывается как уродливый, но «когда он улыбался, он был очень мил».

Трагический финал

Повесть заканчивается описанием скитаний кухарки и её сына. Будущее их остаётся неопределённым, полным лишений и страданий.

Ключевые цитаты:

  • «жил с дурочкой!» - отражает отношение семинариста к своему прошлому.
  • «блестяще!» - подчёркивает контраст между успехами семинариста и трагической судьбой кухарки.
  • «побагровев, кинулся на него подобно тигру» - показывает гнев и жестокость семинариста.
  • «тихо плача» - передаёт горе и отчаяние кухарки.
  • «когда он улыбался, он был очень мил» - единственный проблеск света в мрачной истории.