2002
Короткие рассказы о Генрихе Наваррском, муже королевы МаргоГалимов Б.И.
Книга Б.И. Галимова "Короткие рассказы о Генрихе Наваррском, муже королевы Марго" повествует о жизни Генриха IV, короля Наварры и Франции, фокусируясь на его личности, любовных похождениях, государственных делах и военных подвигах.
Рассказ начинается с драматического бегства Генриха из Парижа, где он находился под арестом. Вместе с верными друзьями он преодолевает преграды, погоню и предательство, чтобы вернуться в свои владения. «Есть предел человеческим силам, но силы судьбы неодолимы», - говорит Генрих, предчувствуя перемены к лучшему.
В замке Нерак Генрих наслаждается жизнью, любовью и красотой. Он щедр к своим возлюбленным, даря им роскошные подарки и уделяя им всё своё внимание. «Никакая красота не сравнится с вашей, мадам!», - говорит он очередной фаворитке, демонстрируя своё умение завоевывать женские сердца.
Однако Генрих не забывает и о государственных делах. Он снижает налоги, борется с коррупцией и стремится улучшить жизнь своих подданных. «Подати! После их выплаты остаются плохая еда, старая одежда, убогий дом», - рассуждает он, понимая тяготы народа.
Генрих, ведомый судьбой и верой в победу, ведёт своё войско на штурм крепости Кагор, стратегически важной для объединения Франции. «Какой же может быть план, когда любой человек, хоть сколь-нибудь понимающий в военном деле, скажет вам, что взять эту крепость с таким количеством солдат, как у нас, нельзя!», - заявляет он, демонстрируя свою решительность и отвагу.
Несмотря на потери и трудности, Генрих берёт Кагор, проявляя смелость и военную хитрость. «Бедные горожане!.. Когда солдат погибает в бою, это естественно, такова его доля – сражаться и погибать. Но мирные жители… Их убивают мимоходом, невзначай и гибель их не вызывает уважения…», - размышляет он, видя последствия войны.
Генрих объезжает страну, разбирая жалобы подданных и восстанавливая справедливость. Он общается с простыми людьми, понимая их проблемы и нужды. «Где мне набрать помощников честных и неподкупных, да в делах сведущих?», - задаётся он вопросом, сталкиваясь с коррупцией и некомпетентностью чиновников.
Несмотря на возраст и государственные заботы, Генрих не теряет интереса к женщинам. Он проводит ночь с племянницей суконщика, осыпая её комплиментами и подарками. «Ты прекрасна, как майское утро; твой нежный голос веселит мне сердце, как пение соловья на рассвете…», - шепчет он, демонстрируя свою страсть и умение очаровывать.
Генрих тяготится придворным этикетом и церемониями, которые сопровождают его жизнь как короля. «Я бы сказал, оно угнетает!», - отвечает он Рони, который напоминает ему о величии.
Он вынужден жениться на Марии Медичи из государственных соображений, не испытывая к ней любви. «Хорошенький союз: старик и девчонка! Сто против одного, что у старого оленя скоро вырастут ветвистые рога!», - иронизирует он, предчувствуя будущие измены.
Генрих проводит время с сыном Людовиком, которого он любит и на которого возлагает большие надежды. «Взрослые постоянно играют в игры, большинство из которых, увы, доставляет мало удовольствия играющим», - говорит он сыну, размышляя о сложности жизни и государственных дел.
Предчувствуя свою скорую гибель, Генрих устраивает праздник для народа и объявляет Людовика наследником престола. «Я уезжаю, но прошу вас продолжать веселье. Да здравствует весна, любовь и вино! Слава беспечной молодости, почет мудрой старости! Да здравствует жизнь!», - провозглашает он, прощаясь с подданными.
Во время поездки по городу Генрих погибает от рук убийцы. «Игра окончена… Занавес», - шепчет он, подводя итог своей жизни.