Иванов Г.
Георгий Иванов в сборнике "Стихтворения. Избранное" приглашает читателя в путешествие по своему внутреннему миру, окрашенному тоской, одиночеством, но и пронзительной красотой. Лирический герой, сквозь призму которого мы видим мир, размышляет о жизни и смерти, любви и забвении, прошлом и настоящем.
1. Тени прошлого и угрызения совести:
Сборник открывается стихотворением, где лирический герой стоит у портрета своего прапрадеда, военного в отставке. Он чувствует тоску и угрызения совести, исходящие от изображения, связанные с трагической судьбой первой жены прапрадеда. «Тихий призрак встает в подземельи замученной Неповинной страдалицы - первой жены».
2. Одиночество и поэзия:
Лирический герой находит утешение в одиночестве сельской обстановки, погружаясь в мир поэзии. «Вновь одиночество со мной... Поэзии раскрылись соты». Он наслаждается чтением классиков, находя в этом отдушину от скуки и бесцветности жизни.
3. Красота в увядании:
Осенняя атмосфера, несмотря на свою меланхоличность, вдохновляет лирического героя. Он видит красоту в увядающем саду, сравнивая его с образами из произведений Лермонтова и Врубеля. «Смотри, как пышны хризантемы В сожжённом осенью саду».
4. Вера и холод смерти:
Осень также пробуждает в герое веру в Бога и чувство домашнего уюта. «Когда светла осенняя тревога... Так сладостно и просто верить в Бога». Однако, за этой красотой он ощущает холодное дыхание смерти. «Но не напрасно сердце холодеет: Ведь там, за дивным пурпуром богов, Одна есть сила. Всем она владеет - Холодный ветр с летейских берегов».
5. Бренность жизни и любви:
Лирический герой размышляет о том, как всё в жизни преходяще, как любовь и сама жизнь превращаются в прах и забываются. «Ты влюблен, ты грустишь, ты томишься в прохладе ночной... Но настанет пора, и над нашей кудрявой землей Пролетишь, и не взглянешь, и этих полей не узнаешь».
6-24. Красота мира и грусть потери:
Далее сборник ведет нас через разнообразные пейзажи и размышления: восход солнца над ледоходом на Неве, пустой Петроград, ночной пейзаж с луной, увядающие цветы в пустынном зале. Лирический герой размышляет о падении Российской империи, о жизни в эмиграции, о смерти и памяти, о свободе и пении птиц. Он вспоминает белые ночи Петербурга, обращается к Ирине Одоевцевой, любуется разводом мостов и восходом солнца.
В заключение:
"Стихтворения. Избранное" – это сборник, пропитанный ностальгией, грустью и красотой. Георгий Иванов создает атмосферу меланхолии и размышлений о вечных темах, оставляя читателя наедине с собственными мыслями и чувствами.