1964
Новые стансы к Августе М. Б.Бродский И.
"Новые стансы к Августе М. Б." Иосифа Бродского – это лирическое путешествие поэта сквозь одиночество, отчаяние и размышления о жизни и смерти. Стихотворение разделено на 12 частей, каждая из которых представляет собой отдельный этап этого внутреннего странствия.
I. Сентябрьский дождь и одиночество
Стихотворение начинается с описания унылого сентябрьского пейзажа: дождь, улетевшие птицы, пустое небо. Лирический герой подчеркивает свое одиночество и храбрость, отказываясь искать утешения на юге. «Лишь я так одинок и храбр».
II. Блуждание по жнивью
Герой бродит по полю со срезанными стеблями, ощущая себя похороненным заживо. Образ срезанных, но все еще тянущихся вверх стеблей, символизирует борьбу жизни со смертью, надежду, пробивающуюся сквозь отчаяние. «Сапог мой разрывает поле, / бушует надо мной четверг, / но срезанные стебли лезут вверх».
III & VI. Обращение к возлюбленной и призыв к природе
Поэт обращается к Августе, используя метафоры огня и холода, чтобы передать свои чувства. Он призывает природу бушевать, пробуждать мертвецов и направлять их к опустевшим деревням. В этих строках слышится мольба о возрождении, о возвращении к жизни. «Стучи и хлюпай, пузырись, шурши. / Я шаг свой не убыстрю».
IV & VII. Бессмысленность и отчаяние, Жизнь и Небытие
Лирический герой размышляет о бессмысленности жизни, ощущая холод и сырость. Он просит у Небытия аренду, признавая свою близость к смерти. Ветер, вырывающий тепло из его рук, символизирует угасание жизненных сил. «Что ж, пусть легла бессмысленности тень / в моих глазах, и пусть впиталась сырость / мне в бороду».
V. Разговор с отражением
Поэт ведет диалог со своим отражением, которое становится его двойником и бежит по волнам. Этот образ отражает раздвоение личности, поиск себя и своего места в мире. «И образ мой второй, как человек, / бежит от красноватых век».
VIII. Природа и Бог
Герой наблюдает за природой, которая безжалостно расправляется с прошлым. Он обращается к Богу с просьбой отрубить ему руку, если он не справится с собой, признавая свою слабость и отчаяние. «Природа расправляется с былым, / как водится. Но лик ее при этом – / пусть залитый закатным светом – / невольно делается злым».
IX. Слепота и глухота
Поэт признается в своей слепоте и глухоте, неспособности понимать мир и найти свой путь. «Я глуховат. Я, Боже, слеповат. / Не слышу слов, и ровно в двадцать ватт / горит луна».
X & XI. Ночь и призрак, Разрывающееся сердце
Лирический герой описывает ночь, призрак Августы и угасающий свет. Он признается, что его сердце рвется к возлюбленной, но от этого становится только дальше. «Да, сердце рвется все сильней к тебе, / и оттого оно – все дальше».
XII. Улыбка над собой, Обращение к Эвтерпе
Герой обещает улыбнуться, сравнивая улыбку над собой с могильной кровлей. Он обращается к музе Эвтерпе, задаваясь вопросом о своем местонахождении и сравнивая окружающее пространство с лирой. В финальных строках стихотворения появляется проблеск надежды, возможность обретения счастья, пусть и такого же непостижимого, как переход с галопа на иноходь. «…счастье чудится, / такой, что, может быть, / как перейти на иноходь с галопа / так быстро и дыхания не сбить».