Краткое содержание книги

1999

Рыжик

Королева З.А.

Часть 1: Встреча с отчаянием

Рассказчица знакомится с Валентином Ивановичем и его сыном Андреем в санатории. Андрей, мальчик-колясочник, пребывает в глубокой депрессии после травмы позвоночника, полученной при падении с дерева. «На его лице не появлялось даже подобие улыбки, простого любопытного взгляда». Ситуация усугубляется отъездом матери Андрея к своей парализованной матери, оставляя мальчика наедине с отчаянием и безразличием к жизни.

Часть 2: Рыжий лучик надежды

В санаторий приезжает семья с маленьким рыжим щенком по кличке Рыжик. Игривый и жизнерадостный щенок привлекает внимание Андрея, вызывая в нём первые проблески интереса и радости. «Он смотрел, как щенок играет… На его лице светилась улыбка!»

Хозяин Рыжика рассказывает историю о том, как нашёл щенка: его собака Берта тайно родила его и принесла в зубах к хозяевам. Андрей, тронутый историей щенка и его жизнерадостностью, просит отца оставить Рыжика. Валентин Иванович соглашается при условии, что Андрей будет усердно заниматься, чтобы встать на ноги и самостоятельно заботиться о щенке.

Часть 3: Три года спустя

Спустя три года рассказчица вновь встречает Валентина Ивановича, который выглядит помолодевшим и счастливым. Она видит Андрея, катающегося на лыжах и играющего с подросшим Рыжиком. «По аллее… вихрем промчался маленький пушистый рыжий комок».

Валентин Иванович рассказывает, что Рыжик стал стимулом для Андрея к выздоровлению. Мальчик усердно занимался, чтобы играть и ухаживать за щенком, и постепенно начал ходить. «С того момента не я, а он заставлял меня делать ему массаж, упражнения… И позвоночник постепенно стал разрабатываться». Мать Андрея вернулась после смерти своей матери, и теперь вся семья, включая Рыжика, счастлива.

Заключение

История Андрея и Рыжика показывает, что любовь, ответственность и положительные эмоции могут стать мощным стимулом к выздоровлению и преодолению трудностей. «Я подумала, что положительные эмоции, устремленность, бывают сильнее лекарств».