2011
Туесок от ЛисонькиКоролева З.А.
Часть 1: Встреча с Волшебником
Хитрая лиса по имени Лисонька, привлеченная голосами петухов, направляется в деревню в поисках добычи. «Бежала Лисонька по тропинке, спешила в деревню, откуда по утрам доносились петушиные переклички». По пути она натыкается на резной теремок и встречает там старичка-волшебника, который просит её помочь разнести туески с подарками для детей. «…я волшебник этого леса… помоги мне вот эти туески отнести на дорогу… Хочу подарки им преподнести для их детей и внуков, чтобы они поверили в чудеса».
Лисонька привлекает внимание проезжающих мимо саней, чтобы они заметили подарки. Одна из женщин, Надейка, отказывается от подарка, так как её сын Алёша тяжело болен. «Некому мне подарки дарить, отвезла я его в больницу, а оттуда он уже не вернётся… Оставьте его, пусть другие возьмут». Лисонька рассказывает волшебнику о случившемся, и они решают помочь Алёше.
Часть 2: Серко и Алёша
Лисонька приносит волшебнику больного зайчонка Серко, которого тот исцеляет и поручает лисе отнести его к дому Алёши. «…зайчишка нам достался?! Неси его в мешке к дому того мальчишки… А на пороге найдёшь клетку, посадишь Серко в неё». Лисонька доставляет Серко к дому Надейки и наблюдает. Надейка находит клетку с зайчонком и, решив, что это знак, забирает Алёшу из больницы. «Боже мой! Какая красотища! Видно прав дед Иван – неспроста всё это. Чудеса, знак какой-то мне».
Соседский мальчик Жора пытается украсть Серко, но Надейка успевает его остановить. Ветеринар Владимир Иванович, старый друг Надейки, предлагает ей с Алёшей переехать к нему. «…у нас вторая половина дома свободная, поживёте там зиму, а потом видно будет…».
Часть 3: Ухо и новая жизнь
Надейка узнает в пришедшем к дому лосе своего погибшего мужа Андрея (Ухо). Лось защищает семью от нападения неизвестных. «…по двору раздался зычный, какой-то трубный голос: «Уха! Уха!»… Ей показалось, что он сейчас заговорит». Владимир Иванович делает Надейке предложение.
Часть 4: Десять лет спустя
Проходит 10 лет. Алёша и Наташа (дочь Владимира Ивановича) поженились и ждут ребенка. Алёша полностью выздоровел, а Серко стал родоначальником большого заячьего семейства. «…Болезнь Алёши прошла вместе с исчезновением Лося… Серко долгие годы жил у них и был настоящим королём целого заячьего гарема». Семья Лосевых живет счастливо, заботясь о слабых и помня о тех, кто помог им в трудную минуту.