Краткое содержание книги

2012

Теория международных отношений

Смирнов А.В.

Введение:

Книга предназначена для студентов гуманитарных специальностей, особенно международников, и всех интересующихся международными отношениями. Автор подчеркивает важность изучения данной дисциплины для понимания истории цивилизаций и развития терпимости между народами.

Лекция №1. Европа в начале Нового времени. Испанская сверхдержава:

В 16 веке Испания переживала период расцвета, претендуя на гегемонию в Европе. Открытие Америки, приток золота и серебра, а также успешные завоевания в Италии способствовали этому. «В 1580-е гг. создавалось впечатление, что Европа будет испанской».

Однако, многочисленные войны истощили казну, а поражение Непобедимой армады в 1588 году стало переломным моментом. Экономический упадок и рост налогов привели к ослаблению Испании. «Когда в 1700 г. умер последний король из династии испанских Габсбургов, в казне не было денег даже на его погребение».

Лекция №2. Международные системы. Вестфальская международная система:

Автор рассматривает различные типы международных систем: многополярный, биполярный, однополярный и универсальный мир. Описываются особенности ЕС как сложной социально-политической системы.

Вестфальский мир (1648) ознаменовал собой господство принципа независимых национальных государств. «Вестфальская система соглашений означала господство в международной политике принципа преобладания независимых национальных государств как главной силы и субъекта международных отношений».

Лекция № 3. Венская система международных отношений:

После поражения Наполеона в 1815 году был установлен “концерт” великих держав (Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия), принимавших важнейшие внешнеполитические решения. Венская система способствовала установлению мира в Европе на 38 лет.

Лекция № 4. Крымская война и Парижский мир:

Противоречия между Россией и Англией на Балканах и Ближнем Востоке привели к Крымской войне (1853-1856). Россия потерпела поражение, потеряв право держать военный флот в Черном море. «Крымская система международных отношений развалилась».

Лекция № 5. На путях к первой мировой войне. Причины войны:

Образование Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия) привело к разделению Европы на два враждебных блока. Агрессивные устремления Германии и боязнь ее усиления стали главными причинами Первой мировой войны. «Мировое безумие началось, бойня народов пришла в движение».

Лекция № 6. Версальско-Вашингтонская система:

После поражения Германии в Первой мировой войне был подписан Версальский мирный договор (1919), установивший тяжелые условия для Германии. Вашингтонская конференция (1921-22) определила соотношение морских вооружений ведущих держав.

Лекция № 7. Причины второй мировой войны:

Автор выделяет несколько причин Второй мировой войны: унизительные условия Версальского договора для Германии, мировой кризис 1929 года, политика умиротворения агрессора, стремление Японии к новым колониям и агрессивная политика СССР. «Эгоистичная политика великих держав (Англии и Франции), которые желали направить немецкую агрессию на восток».

Лекция № 8. Ялтинская система международных отношений:

Ялтинская и Потсдамская конференции (1945) определили послевоенное устройство Европы, разделив ее на сферы влияния США и СССР. «Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, подразумевавшая раздел Европы на сферы влияния США и СССР, просуществовала до 1989-1991 гг.».

Лекция № 9. Холодная война. Крах СССР:

Холодная война – это экономическое, политическое и идеологическое противостояние США и СССР. «Страны осознавали, что победителя в третьей мировой не будет».

Распад СССР в 1991 году ознаменовал собой победу Запада и конец холодной войны.

Лекция № 10. Однополярный мир:

США стали единственной сверхдержавой, обладающей огромной экономической и военной мощью. «США имеют военные базы как опорные пункты своего влияния в 130 странах мира».

Однако, автор отмечает ряд проблем, стоящих перед США: экономический кризис, духовно-нравственная деградация, конфликты с другими странами.

Лекция 11. Место России в мире:

Россия, несмотря на все реформы, обладает определенным международным влиянием и находится на 5 месте в мире по объему ВВП. «Россия является наряду с Китаем потенциальным противовесом США на мировой арене, альтернативным центром силы».

Автор критикует экономическую и социальную политику российского правительства, а также деградацию населения.

Лекция № 12. Субъекты и объекты МО. Методы теории МО:

В лекции рассматриваются субъекты и объекты теории международных отношений, а также различные методы ее изучения: наблюдение, изучение документов, сравнение, эксперимент, дельфийский метод и построение сценариев.

Лекция № 13. Республика Беларусь (РБ) в современном мире:

Автор описывает особенности Беларуси как средней европейской державы с высоким уровнем жизни и большим экономическим потенциалом. «Беларусь вправе претендовать на значительное влияние на европейской арене».

Лекция № 14. Основные направления внешней политики РБ:

Главным внешнеполитическим партнером Беларуси является Россия. «Россия для Беларуси – очень важный рынок сбыта продукции и источник сырья».

Автор рассматривает отношения Беларуси с Россией и ЕС, а также экономические и политические конфликты.

Лекция № 15. Конфликт в МО. Глобальные проблемы современности:

В лекции рассматриваются причины и структура конфликтов в международных отношениях, а также глобальные проблемы современности: военные конфликты, преступность, голод и бедность, экология, упадок морали и нравственности. «Западная цивилизация во главе с США несет миру духовную деградацию и глобальный экономический кризис».

Лекция № 16. Закономерности МО:

Автор рассматривает закономерности развития общества и их влияние на международные отношения, приводя в качестве примеров закон Парето и закон возмездия.

Лекция 17. МО в истории социально-политической мысли:

В лекции рассматриваются различные школы мысли в теории международных отношений: политический реализм (Моргентау), политический идеализм (Кант), неореализм (Уотц), неоконсерватизм и неолиберализм.

Лекция №18. Марксизм в МО:

Автор рассматривает взгляды К. Маркса на международные отношения, его критику дипломатической деятельности и внешней политики европейских держав. «Мировая революция призвана ликвидировать государственные границы, классовая борьба – движущая сила в мировой политике».

Лекция № 19. Феминизм в МО:

В лекции рассматривается история феминистского движения, борьба за равноправие женщин и влияние феминизма на международные отношения.

Лекция № 20. Глобализация и ТНК:

Автор рассматривает процесс глобализации, его влияние на национальные культуры и экономики, а также роль транснациональных корпораций (ТНК). «Глобализация уничтожает местные экономики, оставляя только те отрасли, которые дают наибольший доход на мировом рынке».

Лекция № 21. Европейская школа геополитики:

В лекции рассматриваются взгляды представителей европейской школы геополитики: Ратцеля, Челлена, Хаусхофера, Маккиндера и Дугина. «Геополитика – это наука о влиянии географического расположения государства на его внешнюю политику».

Лекция № 22. Американская школа геополитики:

Автор рассматривает взгляды представителей американской школы геополитики: Мэхэна, Спайкмена, Коэна, Фукуямы и Хантингтона. «Главная стратегическая задача морской цивилизации состоит в борьбе против России, удушения ее кольцами анаконды путем контроля США и Англии над береговыми территориями Евразии».

Заключение:

Книга "Теория международных отношений" А.В. Смирнова представляет собой комплексный анализ данной дисциплины, рассматривая различные типы международных систем, исторические события, теории и закономерности, а также влияние различных идеологий и движений. Автор критикует западную цивилизацию и ее влияние на мир, а также политику российского правительства.

Примечание:

В пересказе использованы только факты и важные детали из текста книги, а также 5 коротких цитат.