Краткое содержание книги

1962

Не споткнись о Полярный круг

Куваев О.М.

Повесть Олега Куваева "Не споткнись о Полярный круг" рассказывает о захватывающем путешествии двух геологов, автора и его товарища Старика, по суровой и загадочной Чукотке. Вдохновленные легендами о серебряной горе, они отправляются на поиски приключений и открытий, не ограниченные жесткими маршрутами и заданиями.

1. Зарождение идеи и цель путешествия:

Работая в геологической партии, Олег и Старик мечтают о свободном путешествии по Чукотке. Их внимание привлекают две заявки о месторождениях серебра: одна основана на легенде о горе Пильхуэрти-Нейка, рассказанной местными жителями, а вторая – на архивных документах землепроходцев, упоминающих о серебре в районе реки Нелога.

2. Сомнения и предположения:

Герои анализируют информацию и сомневаются в существовании целой горы из серебра. Они предполагают, что речь может идти о месторождении свинца или сурьмы, которое местные жители приняли за серебро.

3. Формирование команды и подготовка к путешествию:

К Олегу и Старику присоединяются журналисты и заведующий красной ярангой Лёха, но в итоге все отказываются от участия. Герои готовятся к путешествию вдвоем, приобретают лодку "Чукчанка" и устанавливают на нее стационарный мотор.

4. Начало путешествия и плавание по Чауну:

Путешествие начинается с плавания по Чаунской губе. «Чукчанка» выходит в море. Крохотная фигурка долго стоит на берегу, закиданном водорослями и плавником. У меня чуть тоскливо сжимается сердце. Это надо видеть и надо понять. Кулики, пожилой маленький человечек, море, избушка, собаки. Ласковая птичья и рыбья земля. Они посещают своего друга, охотника Василия Тумлука, который снабжает их кухлянками и меховыми штанами. Далее они поднимаются вверх по реке Чаун, охотясь на рыбу и зайцев, чтобы пополнить запасы продовольствия.

5. Встреча с пастухами и озеро Эльгыгытгын:

Встреча с оленеводами приносит новую информацию: в верховьях Анюя есть красный камень, к которому раньше приезжали люди молиться. Путешественники достигают озера Эльгыгытгын, покрытого льдом круглый год. Суровая и безжизненная местность разочаровывает их.

6. Поиски в горах и возвращение в поселок:

Олег и Старик отправляются в горы, осматривая верховья рек и склоны сопок в поисках серебряной горы. «Наши ноги отсчитывают карандашные сантиметры на карте. Жёлтые, забитые галькой долины проплывают перед стёклами бинокля. Горные кулики провожают нас своим печальным свистом.» Они не находят никаких следов месторождения и возвращаются в поселок.

7. Принцип малых форм и открытый финал:

Анализируя собранную информацию и письма от своих корреспондентов, Олег приходит к выводу, что поиски серебряной горы могут быть продолжены по принципу малых форм, то есть силами небольших групп энтузиастов. История заканчивается на оптимистичной ноте: Старик предлагает новый план экспедиции, и герои с надеждой смотрят в будущее.

Ключевые цитаты:

  • «Так что будем делать, парень?» – эта фраза, повторяющаяся на протяжении повести, отражает постоянный поиск и жажду открытий, присущие героям.
  • «Не тот ноне пошёл романтик…» – с грустью констатирует Старик, сталкиваясь с отказом потенциальных участников экспедиции.
  • «Мечинки!» – восклицает охотник Тумлук, угощая гостей вяленым гольцом, фирменным блюдом Чукотки.
  • «Лунный кратер (тэ). Чёрт меня побери, настоящий лунный кратер (тэ)» – восхищается Старик, увидев озеро Эльгыгытгын.
  • «…и убей нас на месте гром, если мы оба не верим в удачу!» – эта фраза передает непоколебимую веру героев в успех, несмотря на трудности и неудачи.

Повесть "Не споткнись о Полярный круг" – это не просто рассказ о поисках серебряной горы, это гимн романтике, жажде открытий и силе человеческого духа. Олег Куваев мастерски передает атмосферу суровой красоты Чукотки, ее уникальную природу и самобытную культуру местных жителей. История, полная приключений и размышлений, оставляет читателя с чувством восхищения и надежды.