Краткое содержание книги

1963

Где-то возле Гринвича

Куваев О.М.

Часть 1: Начало

История начинается с катастрофы: два парохода, "Алтай" и "Умань", сели на мель из-за столкновения с ледяным полем. Для предотвращения подобных инцидентов решено организовать временную полярную станцию на небольшом острове.

«Катастрофа произошла средине трёхсоткилометрового участка между известными вам станциями наблюдения тчк Ледовая разведка погоды бездействовала» - гласит одна из радиограмм, описывающих ситуацию.

Часть 2: Команда

Начальником станции назначают радиста первого класса Гошку Виденко, которому оставалось всего пять с половиной месяцев до отпуска. Вторым членом команды становится курсант Маков, назначенный метеорологом, а третьим – Николай Сомин, повар-механик с большим опытом работы на полярных станциях.

Сомин не хотел оставлять надолго свою молодую жену и её шестилетнюю дочь, к которой он сильно привязался: «Об этом Сомин говорить, конечно, не стал. Просто сослался на печень и заслуженный ревматизм».

Часть 3: Остров

Команда прибывает на остров на двух тракторах, доставив будку, запасы топлива и продовольствия. Они устанавливают радиостанцию и связываются с соседней полярной станцией, узнавая новости и сообщая о своем прибытии.

«Тоже мне... земля, - пренебрежительно сказал первый пилот», - так описывается остров с высоты птичьего полета.

Часть 4: Жизнь на станции

Виденко, Маков и Сомин обустраивают свой быт, украшают будку фотографиями и личными вещами. Они встречают охотника, который рассказывает о прошедшей зиме и оставляет мешок с песцовыми шкурами.

«Зима была ветреная, песец шёл средне, медведи уже взломали берлоги, дикая сила гуся сидит сейчас на талых местах...» - делится охотник.

Часть 5: Навигация

С приближением навигации работа на станции усиливается: они передают ледовые сводки и метеорологические данные. Виденко отмечает свой день рождения на вахте, получив три радиограммы и написав письмо девушке.

«У вас в Москве улыбки и концерты и даже солнце светит каждый день, а мне всё реже синие конверты через снега приносит северный олень...» - строки из песни, которую передают с восточной полярки.

Часть 6: Шторм

Южный ветер приносит шторм, который повреждает антенну. Команда восстанавливает антенну, работая в тяжелых условиях. Маков принимает множество радиограмм с инструкциями и запросами, но для Сомина сообщений нет.

«Пусть дурни из профкома займутся» - пишет Маков в записке, расстроенный отсутствием вестей для Сомина.

Часть 7: Первый пароход

Виденко видит первый проходящий мимо острова пароход, который не подает приветственного сигнала. Маков просыпается и приступает к своей вахте. Сомин просит Виденко узнать, нет ли для него телеграммы, и обещает сварить борщ.

«Там телеграмма мне должна быть, - сказал Сомин. - Ты спроси. Может, затерялась. А на завтрак я борщ сварю. С сухим луком».

Часть 8: Ожидание

Маков сварил кофе с коньяком и приступил к работе. Он принимает радиограммы от центра и аэропорта, а также длинную инструкцию. Маков слышит шум волн, бьющихся о северный берег острова.

«Вставай. - Сейчас, - сказал Маков и ещё спросонок сунул ноги в матросские тупоносые ботинки со сбитыми каблуками».

Финал

История заканчивается тем, что Виденко будит Макова для его вахты. С моря доносится далёкий гудок – возможно, с корабля заметили остовы пароходов и отдали дань памяти погибших.