Краткое содержание книги

2012

Сон в руку

Аппель В.Б.

Часть 1: Зарождение Электронного правительства

Рассказ начинается с диалога рассказчика и его попутчика в поезде. Попутчик рассказывает о необычной достопримечательности их города – кладбище захороненных проектов, где покоятся неудачные инициативы, в том числе в сфере информационных технологий. Далее он повествует историю возникновения этого кладбища.

«Так вот, после совещания выше указанной хартии (G8), откуда не возьмись появился на свет термин «Электронное правительство»

После заседания Окинавской Хартии глобального информационного общества в 2000 году, термин "Электронное правительство" внезапно вошёл в обиход. Разные страны, включая Россию, начали выделять значительные средства на программы по его внедрению.

В России решили пойти дальше и создать "электронное министерство".

«Но надо сказать дорогое это оказалось мероприятие, но мы решили пойти дальше всех высокоразвитых и решили создать еще и электронное министерство»

Часть 2: Конфликт взглядов и крах проекта

В министерстве работала "умная женщина", которая закладывала основы будущего проекта. Однако её взгляды разошлись с мнением руководства, и она, не желая идти на компромисс, уволилась. Новая команда с противоположными взглядами продолжила работу над концепцией.

«ну а поскольку взгляды были принципиальные и противоположные, то надо было той самой женщине их или менять или…. Ну, а ей менять взгляды не захотелось, вобщем, уволилась она из этого министерства, а взглядов своих не поменяла, наверное, это правильно»

На презентации концепции присутствовал образ Ленина, символизирующий революционные изменения. Один из чиновников признался, что некоторые его проекты информационных систем были неудачными, сравнив себя с хирургом, у которого есть своё кладбище.

«Я эти проекты информационных систем своими ручками делал, правда, не все удачно, ну понимаете, сказал он, у каждого хирурга свое кладбище»

Проект электронного министерства требовал большого финансирования, но не получил его из бюджета.

Часть 3: Кладбище проектов и вандализм чиновников

Общественность решила создать кладбище захороненных проектов, где были бы представлены инициативы разных министерств, на которые были потрачены бюджетные средства.

«Там будут похоронены проекты разных министерств и ведомств на которые затрачены бюджетные деньги да и не малые»

Кладбище поначалу пустовало, но затем привлекло внимание людей, а потом и чиновников. Последние занимались вандализмом, перенося таблички с названиями проектов и суммами в секторы других министерств, что приводило к конфликтам.

«Вандализмом занимались, невозмутимо ответил попутчик. … А они таблички с наименованием проектов и суммой потраченных денег переносили в другой сектор, то есть в другое министерство»

Часть 4: Оправдание и горькая правда

В газете появилась статья, оправдывающая чиновников. В ней утверждалось, что проекты изначально были обречены на провал из-за врожденных изъянов, и что чиновники хоронили их с почестями, даже тратя на это свои личные средства.

«Надо отдать должное, слава Богу, благодаря тем же чиновникам, проекты-покойнички не валяются где-то по углам, а похороненны с почестями и на порядочном кладбище»

Рассказчик посещает кладбище и находит скромный памятник Электронному министерству с длинной табличкой, указывающей сумму потраченных денег. Он размышляет о том, что эти деньги можно было бы использовать с умом и на благо общества.

«Я вздохнул, горько подумал, а если бы эти деньги да с умом, да в дело»

Часть 5: Пробуждение и размышления

Рассказчик спотыкается о табличку и просыпается, осознавая, что это был всего лишь сон.

Анализ:

"Сон в руку" – это сатирический рассказ, высмеивающий бюрократию, неэффективное расходование бюджетных средств и попытки чиновников избежать ответственности за провальные проекты. Автор использует гротеск и иронию, чтобы показать абсурдность ситуации. Сон становится метафорой реальности, где "кладбище проектов" символизирует растраченные ресурсы и упущенные возможности.