--------------------------------------------------------------------------
Владислав Александрович Царев - Здесь был Старый телевизор
--------------------------------------------------------------------------
Скачано бесплатно с сайта http://prochtu.ru
«Здесь был «Старый телевизор»
(Всё, что написано в книге – по состоянию на 2008-2011 годы)
Пролог
Я только что подключил Интернет. В этом деле я ещё чайник. Тем не менее, с детства интересуюсь поиском старых телевизионных записей. Думаю: «Дай-ка наберу «Заставка ОРТ 1995». Яндекс выдаёт несколько сотен страниц. Я заглядываю на всё подряд. Первая – это, естественно ссылка на YouTube. А вот вторая меня заинтересовала больше – это была ссылка на некий сайт «Старый телевизор». Тогда он был ещё совсем новый и работал на бесплатном движке Ucoz. Там этих старых записей из самых разных телеканалов были сотни. Меня давно интересовал клип Пельша к замечательной телепередаче «Угадай мелодию». Я его обнаружил. Когда я смотрел клип впервые за десять лет, у меня слёзы на глаза навернулись. Это была песня моего детства, запись с телеканала ОРТ, которого на тот момент не существовало уже семь лет…
Глава 1
«История всемогущего»
Эта глава не о сайте. А глава о телевизоре. Он и есть тот самый «всемогущий». А иначе я его назвать не могу. Он реально завоевал уже весь свет и создал множество полезных, не очень полезных и даже ужасных вещей. А кто «родил» на свет этот самый телевизор?
Родиной телевизора является Россия. А точнее Петербург. А отцом его является российский учёный Владимир Козьмич Зворыкин. Точная дата, когда появился телевизор, неизвестна. Примерно 1911 год. Тогда, молодой учёный Зворыкин с группой своих товарищей собрал кинескоп – основу телевизора. И передал сигнал из одного здания в другое, расстояние между которыми было всего лишь сто метров. А изображением являлись четыре вертикальные полоски на грязно-белом фоне. Это был первый, экспериментальный телеэфир. В России в те годы постепенно нагнетала революция. И поэтому Зворыкин уехал в Америку. И лишь в 1922 году, в Америке был создан первый в истории телеканал ВВС, который существует, и по сей день. В России, в связи с революцией всё затянулось на двенадцать лет. И первый русский телеканал начал вещание в июле 1934 года. Это был не «Первый канал», это был «Пятый канал», который ныне вещает из Петербурга, где собственно, и начинал вещание. Первой передачей стал новый по тем временам фильм «Великий гражданин», который ныне почти забыт. Советское телевидение обладало жёсткой цензурой, и поэтому все подряд в эфир не попадали.
В 1951 году, 1 марта, начало вещание Гостелерадио СССР, которое стало общедоступным каналом и взяло себе первую частоту. Через несколько месяцев появилась и «Вторая программа ЦТ». Телевидение тогда было информационным. Развлекательные программы тогда отсутствовали, по крайней мере, поначалу. Тоже самое касалось и детских передач. А телевещание осуществлялось по чёрно-белому. В 60-е годы телевидение становилось цветным, но и то не все передачи удостоились такой почести.
В 1961 году на Советском телевидении произошёл настоящий «БУМ». В эфир вышел КВН. Первые ведущие, объявили первую команду, и на сцену вышел первый участник – Одесский юморист Давид Макаревский. Многие КВНщики той эпохи стали ныне известными людьми – Александр Масляков, Юлий Гусман, Леонид Ярмольник, Леонид Якубович и многие другие. Ветераны тех лет также участвовали и в известной в 90е телепередаче «Джентльмен-шоу» - тот же Макаревский, Игорь Кнеллер, Валерий Хаит, Эрнест Штейнберг, Леонид Сущенко. Но советской цензуре такое веселье не нравилось. В 1972 году КВН был запрещен для показа по ТВ. Но в домах культуры и в стенах учебных заведений в него продолжали играть. И лишь в 1986 году его снова пустили в телеэфир.
Ещё один советский «БУМ» - это «Спокойной ночи, малыши!». В конце 60-х ни один ребенок не мог уснуть, чтобы не посмотреть на этих кукольных героев вечерней детской передачи. Но знаменитые: Филя, Хрюша и Степашка появились не сразу. До этого в передаче участвовали герои книжек и сказок: Буратино, Незнайка, Кот-учёный и многие другие. Только в 70е годы авторы решили остановиться на определенных героях. В то же время появилась привычная нам заставка и мультфильм в конце передачи.
В начале 90х годов телевидение начинает меняться. Ещё в июле 1990 года создаётся холдинг ВГТРК, который предназначался для вещания центральных теле и радиоканалов. Для радиовещания ему были отданы радио «Маяк» и первая всесоюзная кнопка. На которой в ноябре 1990 года начало вещание «Радио России». Тем временем на «Первом канале ЦТ» выходит в эфир такое, что никто не мог себе даже представить - это игра «Поле чудес». Вёл её тогда Влад Листьев. Задачей игроков было вращать большой барабан с 40 секторами и отгадывать загаданное слово. Миллионы зрителей полюбили эту викторину, в результате чего она дожила и до наших дней. Однако идея была скопирована от игры на канале ВВС – «Колесо фортуны», которая выходит ещё с 70х.
Начиналась передача жуткой заставкой ВИД – серая, каменная голова с трехлапой жабой на макушке. Голова висела в чёрной пустоте, и её появление сопровождалось фанфарами «До Ми Ля Ми Ля». Эту заставку пугалось множество маленьких детей. Но, не смотря на это, она использовалась в эфире 11 лет. После колоссального количества жалоб со стороны зрителей и специалистов был создан уменьшенный вариант логотипа, который появлялся на жёлтой полоске (новая версия была создана в 2000 году, но в некоторых передачах старая заставка использовалась до 2001 года). В 2009 году ВИД получил большую популярность среди пользователей сети Интернет, но об этом я расскажу позже.
В том же 1990 году, на том же «Первом канале ЦТ» выходит в эфир необычное шоу «Оба на». Вели её ещё совсем молодые ребята: Игорь Угольников, Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Евгений Воскресенский и Николай Фоменко. Они носили клетчатые пиджаки и обыгрывали сценки в жанре «Скетч», который до того времени никому не был знаком. Именно они в 1992 году первыми сняли пародию на выше рассказанную заставку ВИД. Но, успешные проекты живут недолго. 24 декабря 1995 года выходит их последний выпуск…
В 1991 году ВГТРК распускает известия, что ему отдают вторую кнопку на центральном телевидении (там вещала «Вторая программа ЦТ»). Об этом узнают одесские КВНщики, команда «Клуб одесских джентльменов», которая первая выиграла кубок в возрожденном в 1986 году КВН. Они решают составить конкуренцию «Оба не» и создают «Джентльмен-шоу» что по своей стратегии очень напоминало шоу Угольникова: вместо клетчатых пиджаков – чёрные смокинги с белыми шарфиками, точно также разыгрывались скетчи. Плюс ко всему они снимали пародии на тогдашнее ТСН (после его закрытия они переключились на «Итоги») и нечто новое для российского телевидения – «10ка лучших анекдотов». ВГТРК, планировало запустить РТР (как потом назвали канал) 1 апреля 1991 года, но из-за политических страстей всё сдвинулось. РТР вышел в эфир 13 мая 1991 года, в тот же день вышла программа «Вести» а потом и «Джентльмен-шоу». Тогда РТР приходилось вещать только с 17:00 до 21:30, а все остальные часы забирало ЦТ. А в августе 1991 их время сдвинули вообще до 19:00. Лишь 16 сентября 1991 года РТР было отдано все эфирное время второй программы.
22 декабря 1991 года на «Первой программе ЦТ» тоже грянули перемены – начал постоянное вещание «1 канал Останкино». И у него появился первый в России логотип телеканала – это была белая квадратная единичка, заключенная в рамочку. Директором «1 канала Останкино» был назначен Влад Листьев…
В 1993 году никому тогда неизвестный Владимир Гусинский, вместе с Олегом Добродеевым решают создать новый телеканал НТВ. Эта аббревиатура поначалу расшифровывалась как «Независимое ТВ». Создать телеканал им оказалось почти невозможным…. Они кое-как выпросили в аренду самые дальние кабинеты в Останкино, контрабандой привезли оборудование из Германии т «кланялись» мэру Петербурга Собчаку, чтобы он им разрешил несколько часов вещать на «Пятом канале», потому что на других частотах им вещать не разрешали. И, тем не менее, они вышли в эфир 10 октября 1993 года, отнимая несколько часов у «Пятого канала». Лишь в январе 1994 года им отдали место на частоте всеми забытого «4 канала Останкино». И всё равно НТВ пришлось бороться вместе с каналом «Российские университеты». А в январе 1996 года НТВ забирает полностью всю частоту.
В 1995 году директор «1 канала Останкино» Влад Листьев понимает, что тот канал, который вещает на 1 кнопке очень сильно падает в рейтингах – все больше смотрят РТР, НТВ, ТВ6 и 2х2. Тогда он решает сделать нечто свежее, и придумывает ОРТ – Общественное Российское Телевидение. Но с условием – мораторий на рекламу! Борис Березовский неоднократно пытался разубедить Листьева, ставить мораторий, но тот отказывался. И 1 марта 1995 года происходит загадочное убийство директора ОРТ…
И всё-таки ОРТ выходит в эфир 1 апреля 1995 года. На новый канал переходит раннее сказанное «Джентльмен-шоу». И снова они выходят в первый день вещания. На протяжении всего 1995 года раз в месяц (с таким периодом они выходили до 1999 года) транслировалась их «Ретроспектива». Также на ОРТ появилась новая телеигра «Угадай мелодию», «Денди – новая реальность», «Абажур», «Каламбур» и ещё множество тщательно разработанных проектов. И конечно же там была очень красивая символика и заставки, и приятная музыка, написанная Сергеем Чекрыжовым и исполненная группой «Несчастный случай». ОРТ нравился всем зрителям, он имел высочайшие рейтинги. Заставки и символику менял каждые 2-3 года, чтобы она не успевала надоедать. Но, к сожалению, в 2002 году ОРТ по неясным причинам был закрыт. На его месте начинает вещание «Первый канал». Многие считают, что ОРТ и «Первый канал» – это одно и тоже. Нет – это разные каналы.
К концу 2000х годов количество телеканалов в России возросло до 200. Ныне большинство из них делятся на тематики. Самые распространенные темы это: спортивные каналы - «Россия 2», «Евроспорт», «Планета Спорт». Музыкальные - «Музыка 3», «Ру ТВ», «Муз ТВ». Развлекательные - «Комедия», «Юмор ТВ», «Первый интернет канал», «НСТ»
Глава 2
«Старый телевизор»
Многим людям интересно вспомнить выше написанное – как выглядело советское телевидение, ранние РТР и НТВ, и наконец «1 канал Останкино» и ОРТ. У многих наверняка есть хоть одна кассета с записями эфиров этих каналов, а может быть и других, о которых я здесь не стал писать. Те, у кого есть возможность их оцифровать, размещают эти записи в Интернет, на все возможные видеохостинги. Самый обыкновенный пользователь – Денис Потекаев был и есть один из тех людей, кому было интересно собрать все старые видеозаписи на одном сайте. И он решил воплотить эту мечту в реальность. Как правило, подавляющее большинство делают свои первые сайты на бесплатных хостингах. Потекаев выбрал Ucoz – он имел больше возможностей. И 5 августа 2008 года в сети появился «Старый телевизор» - сайт, название которого произошло от передачи, некогда шедшей на НТВ. Первое видео, залитое на этот сайт, стала заставка ОРТ за 1997 год. Эта заставка транслировалась между фильмами и передачами – это всем известные белые голуби. Но, чтобы залить видео на «Старый телевизор», нужно было сначала загрузить его на Яндекс Видео. Он был выбран автором сайта из-за отсутствия рекламы. Первые несколько месяцев загружать видео мог только администратор сайта. А зарегистрирован он был под логином IQ.
В раскрутке «Старый телевизор» не нуждался – запросы на старые заставки были очень популярными в сети. Поэтому сайт так быстро обрел известность. Спустя некоторое время на сайте заработал форум. Первое время на нем обсуждалось только старое телевидение, позже появилась возможность разговаривать обо всём.
К 2009 году сайт о старом телевидении перерос в настоящую социальную сеть. Люди, ностальгирующие о прошлом стали собираться на нём и вспоминать, как они жили в детстве, юношеств или в молодости. Летом 2009 года пользователь Dimon пожертвовал деньги для сайта и в результате стали использоваться платные услуги Ucoz, и был обретен домен .su. Ещё через некоторое время пользователем Link было предложено создать энциклопедию «Старое ТВ Wiki» - по аналогии с Википедией, на том же движке. Поначалу в ней рассказывалось только о людях телевидения, телеканалах и телепередачах. Но как и в «Википедии» - найдутся вандалы. Проблема была в том, что у «Википедии» админов более 100 человек, а в энциколпедии «Старого телевизора» - один. Летом 2010 года энциклопедия была заброшена. О дальнейшей её работе мне ничего неизвестно.
В 2008 году на «Старом телевизоре» зарегистрировался пользователь Денис Колобаев. Он – аниматор-любитель. Идея его экстравагантных мультфильмов заключалась в том, что их главным героем был – ВИД. Есть версии, что именно Колобаев стал одним из провокаторов создания интернет-мема, поскольку его мультфильмы очень популярны в сети. Среди творческих людей «Старого телевизора» встречаются и реконструкторы - одни из самых уважаемых людей на «Старом телевизоре». Они пытаются сделать реставрацию заставки или логотипа или полностью их переделать. Одним из самых популярных реконструкторов является Vlad (фамилия неизвестна).
Одно из самых любимых занятий, которое начало развиваться среди пользователей в начале 2009 года – вещание собственных интернет-каналов. Самым лучшим и востребованным каналом очень долго являлся канал Виктора Шароватова «Медиасфера», до этого он носил названия «Телевид» и «Вид». Он начал вещание в мае 2009 года и ныне является самым долгоиграющим среди всех остальных. Ныне, к сожалению рейтинги канала падают - с него ушли авторские программы собственного производства (остались лишь «Смехотерапия» и «Программа «Online»). До этого на канале выходили передачи: «Олимпийский завтрак», «No problem», «Намедни. Наша эра», «Телесказки». Сегодня они показывают только те передачи, которых хватает и на обычном телевидении: «Поле чудес», «Своя игра», «Каламбур», «Жди меня». Тем не менее есть каналы, которые вещают также долго. Но их эфиры проходят практически раз в месяц и поэтому они менее известны. Ярким примером таких каналов является КТВ. Его автор – Дмитрий Кирсанов. Интересный факт: один из его эфиров проходил в апреле 2010 года, а следующий – в декабре.
Самая большая проблема, которую большинство людей, вещающих «телеканалы» увы, не могут разрешить, это, как принято сейчас выражаться в сети – «школота». Как правило, это люди возрастом менее 12 лет, проводящие за компьютером больше положенного в день и понятия не имеющие каким телевидение было раньше. Они создают, так сказать «одноразовые каналы» - повещают их пару дней и бросают. Но и мешают нормально вещать другим людям. Они пишут бывалому пользователю в чат, с безграмотной фразой «ты плагиатиш маю передачу» хотя он создал её несколько часов назад.
Много популярных раннее каналов уже прекратили своё существование. Одни закрылись из-за разногласий в команде, другие из-за потери смысла вещать «Всё равно никто не смотрит! Смысл попусту гонять комп?» - так закрылся один из каналов. А вот их перечень: ОГТВ, RuaTV, XTV, FTV – и его можно продолжать. Выжили только самые настойчивые и сильные – как это обычно бывает. Самыми скандальными каналами были «Телешкола» и каналы А.Гольцова. Что сейчас с их авторами я не знаю. Наверное, обитают на малоизвестных форумах. Они – это отдельные и длинные истории.
Но, к сожалению, подобные глупые деяния происходят не только на «каналах», но и на самом сайте. Иногда регистрируется 10-летний ребенок, и начинает писать сообщения на форуме, не всегда понятные взрослым. И его блокируют. А может и не стоит этого делать? Просто мировозрение у него другое. Ребенку-же обидно. Он сайт не взламывал, никого не оскорблял. Просто его могли неправильно понять. Команду сайта составляет группа уже взрослых людей, мужчин. Тут конечно уже все проясняется – у них свои, мужские правила. Да и по правде говоря женщины на «Старом телевизоре» практически отсутсвуют. Была вроде одна девочка на сайте, вроде Жанной звали. Так ей очень сильно понизили репутацию из-за создания темы «Отсчитываем числа назад». И она ушла с сайта. Хотя тема была в нужном разделе форума «Форумные игры». Зачем нужно было так поступать с человеком? Многих участников могли изгнать с сайта даже за малейшие ошибки. Был пользователь со специфическим логином «Кенни» (имя персонажа сериала «Южный парк»). Он работал на «Первом интернет канале». Ему понизили репутацию, а потом и блокировали за то, что он сказал вот такую фразу реконструктору Vlad «Я разместил заставку ОРТ «Земной шар» самым первым! И никто до меня и не помнил о том, что она существовала!» Почему-то это высказывание всех взъело. Все начали думать что у пользователя завышено «Чувство собственной важности». Ныне этот самый «Кенни» живёт получше всех. Он снял короткометражный фильм, на том-же «Первом интернет канале» и получил награду на конкурсе видеофильмов в Рубцовске.
Следует помнить, что сайт – это общественное место. Такое-же как тройлебус, автобус, маршрутка или просто улица. Войти на него может любой человек. И каждый имеет свой характер, свои нравы, своё мировозрение. Каждый имеет своё «Я», и никто не имеет право ему что-то запретить. Разве-что совершать преступления. Но как на форуме можно убить человека? Ведь форум – это экран монитора. Это стекло. Это пластмассовый ящик с мотком шнуров внутри. Точно также как и телевизор. Ведь монитор – это альтернатива телевизору! Плохо, если он в будущем его сменит. Но сменятся и те люди, которые обитают на том-же «Старом телевизоре».
Но такая иерархия обитает не только на одном сайте или в сети или среди людей. Она обитает даже среди обезьян…
Эпилог
Когда я писал эту книгу, я пытался показать свою точку зрения. Я не несу ответственности за некоторые неточности, рассказанные мной о пользователях сайта «Старый телевизор», потому-что некоторая информация всё-таки является конфедециальной и не открыта для всеобщего обозрения.
И тем не менее мне книга показалась не очень удачной. Это моё первое документальное произведение, и оно больше напоминает статью из энциклопедии. Если вам понравилось то как я её написал – пишите мне. А если не понравилось – пишите на сайты «Абсурдопедия» или «Lurkmore» где, как известно можно ещё и не так написать…
--------------------------------------------------------------------------
Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на http://prochtu.ru
--------------------------------------------------------------------------