Евгений Грицаев Ильич Кто спускает курок истории

--------------------------------------------------------------------------

Евгений Ильич Грицаев - Кто спускает курок истории

--------------------------------------------------------------------------

Скачано бесплатно с сайта http://prochtu.ru

Сокращенная версия книги. Автор: Грицаев Евгений Ильич. г. Комсомольск-на-Амуре. 2013 год.

Эффектор человечности или ответ на вопрос: «Кто спускает курок истории?»

Под «эффектором» обычно понимают конечный элемент рефлекторной дуги, показатель осуществления процесса (например, движения). В широком смысле слова эффектор это «запуск» механизма развития (материализации).

Тогда эффектор человечности в узком смысле - «конечный» процесс рефлексии, показатель осуществления человеческого поступка, его материализации, показатель его адекватности общечеловеческому началу. Но это и нечто более широкое - процесс связи личности и общества, поскольку в процессе бессмысленно выделять начало и конец.

Можно говорить также об эффекторе развития как процессе связи материального и идеального, непрерывного и дискретного, нуля и бесконечности - как о настоящем, происходящем в данный момент. Должен приниматься во внимание и эффектор истории - как процесс связи прошлого и настоящего. В этом отношении становится понятным будущее - как связь между эффектором развития (объективная направленность как процесс настоящего) и эффектором истории (субъективная реализация объективной направленности как явление прошлого). Этим будущим неизбежно является эффектор человечности, который «спускает курок истории» в каждой рефлексии и в ее материализации.

История (прошлое) как субъективное явление может фиксироваться лишь в рамках объективного развития (настоящего) в виде диалектической связки с ним, которая обуславливает и развивает будущее и выливается в такой субъективно-объективный процесс, как человечность. Так человечность, как процесс связи субъективного и объективного, обретает значение смысла жизни. При этом человечность выступает в качестве субъективной реализации объективной линии цивилизации. Именно она «делает» историю.

Человечность внутри и снаружи каждой личности должна обязательно выливаться в поступок. Поэтому некорректно считать, что «человечность требует более глубокой духовной революции» (по Н. Бердяеву). В таком случае уже разумеется разрыв между помыслами и поступками. Человечность как объективное «начало» не может не противостоять объективации, то есть смещению объективно-субъективного равновесия в сторону материализации, поскольку она объективными канонами тесно связана с идеализацией, с обществом. Да, «социальный вопрос есть вопрос человечности». Но он должен решаться обществом совместно с личностями, хотя бы в виде эффектора

123 2

100 2

100 2

100 2

человечности, который тождественен смыслу жизни или процессионалу развития (траектории процесса развития).

Диалектическая связь представленного (от общества в виде общечеловеческих ценностей) и усвоенного (собственно человечность в виде соответствующих поступков личности) представляет собой процесс, эффектор человечности. Человек может быть свободен только в процессе развития, когда он мыслит и поступает соответственно объективной направленности, но с обязательным проявлением своей «самости». Это означает действие эффектора человечности. Каждый «акт» рефлексии содержит в себе творческое начало - как субъективную корректировку объективной направленности, - которое реализуется в процессе связи также в виде эффектора человечности. Эффекторы в целом это объективные регуляторы субъективных искажений материально-идеального равновесия.

Целесообразно рассматривать эффекторы развития человечества в связке с субъективными группами, а не с обществом в лице государства. Субъективная группа при таком подходе выражает антропогенную сущность, общество же - нет. Субъективная группа даже в лице личности выражает конечное, а в связи с эффектором человечности - обретает смысл, и как процесс уходит в бесконечное развитие.

Говоря о стратегии развития антропосистем, нужно мыслить более широко, поскольку «антропосистема» не существует сама по себе, без процессной связи с сущим она становится «вещью в себе». Например, в последнее время наблюдается особенно отчетливо разбаланс между государством и правительством во многих странах. Хотя они представляют собой диалектическую связку. Государство стремится к равновесию с личностью, но правительство не может это реализовать. Причина - субъективный (прагматический) надрыв этой диалектической связки в ущерб развитию «антропосистемы». Помыслы государства оказываются оторваны от материальной реализации их правительством.

Эффектор человечности и есть процесс связи духовных помыслов и материальных поступков. Отсюда и нужно исходить, когда мы задаемся вопросом: «Кто спускает курок истории?» Если поступок оказывается недостойным - значит, помыслы были «не те». Должное равновесие: помысел - поступок направляется объективным (эффектор развития) в ходе бесконечной цепи рефлексий, но реализуется субъективно (эффектор истории). В целостном виде эффектор человечности функционирует как регулятор, объективно корректируя каждую рефлексию и каждый субъективный поступок. В этом отношении он действительно спускает курок истории.

124 2

100 2

100 2

100 2

Великие учат: «Человечность есть раскрытие полноты человеческой природы, то есть

раскрытие творческой природы человека» (Н. Бердяев). Но это раскрытие возможно только через эффектор человечности, через связь человека со всем сущим.

Человечность прямо связана с духовностью. Почему? Духовность как внутреннее, идеальное качество тождественно человечности как внешнему материальному выражению (поступкам). Они находятся в вечной диалектической связке в виде эффектора человечности.

Вся философия духовности это философия эффектора человечности, процесса связи человека и общества, духовного и материального, прерывного и непрерывного. Духовность как процесс обязана проявляться, иначе это бессмысленный абсолют, «вещь в себе». Это не дуализм материи и духа, а диалектика свободы и необходимости. Истинная человеческая свобода исходит не от материи, и не от духа, а от адекватной связи духа с природой, то есть от эффектора человечности. Бессмысленно отрывать дух от материи - они всегда в диалектической связке в виде эффектора человечности. И причина тому - невозможность неразвития!

Великие учат: «Духовность всегда «субъективная», она лежит вне объективации» (Н. Бердяев). Но такая духовность также есть «вещь в себе», поскольку духовность должна проявляться, и проявляться обязательно через эффектор человечности. Г.Гегель верил в развитие духовности в истории. Но сама история это не только исторический процесс (духовное, идеальное), который не может быть «прошлым», но и явление процесса развития в виде документированного эффектора человечности.

Духовная история мира - это история не только человечности, но и самого материального мира в их неизбежно и постоянной диалектической связи. Человек должен все время совершать творческие акты не только в отношении к себе (субъективное начало), но и к обществу (объективное «начало»). Однако дух как бесконечное и непрерывное не может иметь начала, не может исходить только из субъективной «глубины», поскольку она постоянно связана с «поверхностью», с материальным. Так что духовность может выражаться лишь в рамках действия эффектора человечности, то есть в связи с материальным - в соответствующих поступках духовной личности.

Когда мы говорим, что «духовность в человеке исходит не от социальных отношений, а изнутри» - мы разрываем связь между человеком и обществом, «нигилируем» тем самым человечность. Откуда «изнутри» может идти духовность? От усвоенных общечеловеческих ценностей? Но они неразрывно связаны с общечеловеческими ценностями представленными. Духовность может исходить только от процесса связи

125 2

100 2

100 2

100 2

представленного и усвоенного, прошлого с настоящим, то есть от эффектора человечности.

Да, «духовность несет с собой освобождение, оно несет с собой человечность». Но только в процессе связи с материальным, только в ходе развития эффектора человечности. Иначе происходит отрыв человека-индивида от личности, как это вытекает, например, из утверждения, что «человек есть создание социальной среды».

Чье же тогда создание человек? Кто спускает курок истории? Многие видят в лице создателя бога. Но тот же Н. Бердяев видел в боге вовсе не нечто сверхъестественное или сверхчеловеческое (сравни идеи Ф. Ницше), а самость человека, - то есть личность в творчестве, в процессе, что означает эффектор человечности. Тогда духовность оказывается связанной вовсе не с абстрактным божеством, а именно с эффектором человечности.

Если считать основной проблемой философии проблему человека, то это утверждение ничего не проясняет, в сущности. Что это за проблема реально? Это проблема эффектора человечности, которая была во многие века и доныне выглядит в виде чрезвычайно завуалированного и уродливого создания. Человек это не только цельная загадка, но и цельная разгадка. Разгадка, как человека, так и всего сущего в том. что это целостности, то есть диалектические связки материального и духовного. И эти связки всегда действуют под видом эффектора человечности.

Природа как материальное явление не может быть самодостаточной и целостной без процесса развития, поскольку покоится на процессе связи с ним, с «сверхприродным» - с идеальным, с духовным, с непрерывным. Не орудие, «продолжающее человеческую руку выделило человека из природы», а процесс его использования, развивающий человеческое осознание и его становление как личности.

Правомерен вопрос: «Как соединяется природный человек с разумом и идеальными ценностями?» Только через эффектор человечности, связывая прошлое явление с настоящим процессом. Пока же ученые, как обычно, подменяют проблему человека какой-то другой проблемой, например: недостатками общества.

Однако недостатки общества сами зависят от человека. Так что проблема видится в их связке. Грубо говоря, человек это не преходящее явление природы, как это обычно считается, и не социальное порождение, а сознательно-процессное явление. Тогда не будет необходимости разделять свободу и необходимость, а динамизм человеческой природы предстанет не эволюцией, а равновесной связкой свободы и необходимости - то есть все тем же эффектором человечности.

126 2

100 2

100 2

100 2

Только человек обладает осознанием (сознанием в действии, сознанием-процессом) и связывает материальное и духовное сознательно - через человечность в виде действия эффектора человечности. Но связь материального и идеального оказывается «шире» только человеческого. Она должна быть распространена на все сущее - на все, что развивается. Отсюда важность эффектора развития (процесса становления настоящего) и его связь с эффектором человечности.

Тогда станет бессмысленным противопоставлять человека всему сущему по линии «свободы от окружающего мира» (по X. Гадамеру). Человек отличается не свободой, а сознательной связанностью с этим сущим через эффектор человечности, включающим в себя учет эффекторов развития и истории. Связь с материальным подразумевает духовное. Поэтому человеку нужно не «возвышаться над окружающим миром», а субъективно развивать объективное, и развиваться тем самым самому, совместно с обществом в рамках действия эффектора развития.

X. Гадамер подразумевает «языковый смысл» человеческого обособления от природы. Но такой смысл явно принижен, поскольку гораздо «шире» выглядит смысл осознания, смысл связи, смысл процессной необходимости. Символическая система связи человека и общества оказывается лишь инструментом осуществления такой необходимости, инструментом спускания курка истории эффектором человечности.

Другие исследователи «человеческих душ», например, Э. Кассирер. наоборот, считает, что «физическая реальность как бы отдаляется по мере того, как растет символическая активность человека». Но связанность этих, казалось бы, полюсов, неизбежна, иначе нет процесса развития, поскольку символы рушатся сами по себе без связи с реальностью.

Очевидно, что далеко не всякая абстракция (символ) может стать целостностью, поскольку она для этого должна прежде обрести смысл в человеческой голове - и далее материализоваться в поступок. Абстракция это инструмент для вхождения в процесс, инструмент обретения процессности, то есть осознания. Вместе с творчеством это движущие силы эффектора человечности.

Как часто нам вместо целого «подсовывают» частное, вместо процесса - набор явлений. Если идти дальше, то всякий символ в ходе осознания (осмысливания, эффектора человечности) обретает вид смысла; то есть процесса, который связывает материальное и идеальное. Однако это еще не означает, что курок истории уже спущен, поскольку эффектор человечности неизбежно развивает всякий смысл. - так что поступок не обязательно будет соответствовать смыслу первоначальному. В этом отношении действие эффектора человечности в связи с эффектором истории имеет особенно ценное значение.

127 2

100 2

100 2

100 2

Эффекторы развития, истории и человечности всегда ведут к уравновешиванию и адекватизации процесса связи материального и идеального в рамках сущего. Например, революция в России 1917-го года переориентировала развитие цивилизации на пути повторения ошибок революционного становления. Она, главным образом, предотвратила становление тоталитарного режима в мировом масштабе. Но почему она вообще произошла, неизбежна ли была? Конечно же, нет. Причина любой революции кроется вовсе не в «недовольстве масс» или в «неумении править» - а в том, что эффектор истории не был сполна вовлечен в эффектор развития, а потому произошел перекос равновесия процесса развития эффектора человечности. Революция 1917-го года стала эффектором мирового развития. Она показала, как не надо править.

Подобен этому ответ на вопрос: «Почему США не стала мировым «господином» после распада СССР?» Потому что мир увидел в этом эффекторе истории необходимость и неизбежность многополярного мира (монополярный мир неизбежно приводит к субъективному торможению объективного развития сущего). Так было и во времена «холодной войны», когда нависла угроза превращения материального - в «ничто». Так происходит и ныне, когда многие кричат «караул» при виде наступающего глобального кризиса.

Ж. Сартр, например, рассматривает человека как «бытие, благодаря которому возникает ничто». Но нужно видеть, что это «ничто» вовсе не есть нечто разрушительное - это необходимое для связи и дальнейшего развития. Это связующее в цепи развития: явление - связующее - процесс - связующее - явление. То есть, под «ничто» нужно понимать сознательный процесс связи материального и идеального или прошлого и настоящего в виде эффектора человечности. Бытие может порождать бытие лишь через ничто! Ничто это креативное начало, а не нечто плохое.

Человек осознательно (объективно-субъективно) выводит себя за пределы материального бытия - в ходе каждой абстракции или рефлексии. В этом заключается механизм действия эффектора человечности и его движущие силы. Однако, почему человеческой реальности «не дано нигилировать массу бытия ей предстоящего»? Потому что человек не отрицает, а связывает, то есть движет развитие этим кажущимся «нигилированием», развитие свое и общества!

Когда человеческая реальность «отступает по ту сторону ничто», это не означает свободу. Это означает, что материя исчезает. Но она обязательно возрождается в новом обличье, более человечном, чем ранее! В этом заключается смысл эффектора развития. Нигилирование по Ж. Сартру это и есть рефлексия, осмысливание, осознание - процесс связи или эффектор человечности, в конечном счете. Сознание может существовать

128 2

100 2

100 2

100 2

только как осознание в ходе действия эффектора человечности - при каждом нажатии на курок истории. Ж. Сартр разделяет бытие и ничто, в этом его ошибка. Казалось бы, не должно быть разницы между бытием человека и его «свободобытием». Но она реально есть всегда, поскольку «свободобытие» - это процесс, эффектор человечности, а он в принципе не может быть «измерен» бытием. Это вечное стремление к развитию!

Границы «ничто» как бесконечности находятся в конечном, и наоборот: бытие человека (конечное) находится в его... духовности как бесконечности. Например. Скорость света ограничена 300 тыс. км/сек. Это не кем-то фиксированный предел, а та граница, за которой материя (бытие, или тот же свет как диалектическая связка фотона и электрона) исчезает. Материя никогда не существует сама по себе - она исчезает в бесконечности. Если бы сверхсветовые скорости могли существовать, то это означало бы. что материя при этом также существует. Но это абсурдно, поскольку уже при световой скорости в вакууме материально-материальная связь оказывается разорванной. За обратным барьером квантования наступает идеальность - процесс, явления которого есть материя. 300 тыс. км/сек не потому что кто-то ограничил, а потому что рано или поздно, уходя в бесконечность, рвется материально-материальная связь - и материя исчезает. Поскольку вакуум это среда, в которой материальное находится в наименее связанном состоянии, скорость материального носителя в нем будет теоретически максимально достижимой...

Великие учат: «История человечества написана кровью» (Э. Фромм). Но почему? Потому что не «работал» эффектор человечности? Это правда, но не вся правда. Нет, история написана не только кровью, но и полетами мысли и творчества, культуры и человечности. Почему? - бессмысленно рвать связь материального с духовным!

Человек от природы ни злой, ни добрый. Злым его может сделать общество (через самоотчуждение или антирефлексию). Но оно же делает его добрым - только совместно с ним самим. Противоречие: злой - добрый делаем мы сами. Его не может быть, оно теряет смысл, если мы не делим людей на волков и овец по Э. Фромму. Да, «первый акт неповиновения, в конечном счете, является первым шагом человека на пути свободы». Через неповиновение мы развиваемся, но оно само должно быть уже основано на смысле, который тождествен эффектору человечности. Что станет, если каждый человек будет только повиноваться?..

Почему человек по Э. Фромму «должен выбирать между добром и злом»? Он вовсе не выбирает, а связывает, развивает их в диалектической связке как целостность. Как целостность необходимо рассматривать и всю эту категорию. А значит - в процессе, с

129 2

100 2

100 2

100 2

130 2

100 2

100 2

100 2

учетом эффектора человечности. Целостность всегда подразумевает связанность, а не соотнесение.

Говорят, что «Бог никогда не вмешивается в это решение». Почему? Однако он постоянно вмешивается в выбор человека - путем действия объективных отборов развития, как движущей силы эффектора развития. Но объективное обязательно должно обрести субъективный характер, что и делает каждый человек в своей деятельности. И не беда, что делают это люди по разному. Если бы они делали все одинаково и без ошибок, то они веками не видали бы свободы. Эффектор человечности направляет каждого из нас. Но это не фатализм, поскольку идти каждому приходится самому! Более того, это приглашение к сотворчеству!

--------------------------------------------------------------------------

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на http://prochtu.ru

--------------------------------------------------------------------------