Александр Николаевич Бобриков - Непременно будет дождь - Александр Николаевич Бобриков
Скачано с сайта prochtu.ru
Он сидел на лавочке и лениво поглядывал по сторонам. В прогретом солнцем воздухе висели мухи. И не просто висели, а еще и перемещались в пространстве. Причем перемещались, казалось бы, в одно мгновение на некоторое расстояние, так же мгновенно возвращались в точку, близкую к исходной, и вновь стремительно «скакали» куда-то в сторону, вверх, вниз… Траекторию их перемещения невозможно было предугадать, как он ни старался осмыслить это движение. Некоторые представители мушиного племени так и оставались вблизи наблюдателя, будто в группе, а иные, совершив очередной скачок, исчезали из поля зрения. Где-то он уже видел нечто подобное. Причем, видел совсем недавно. И точно, не про мух. Про кого? Или про что?
* * *
Лавочка под раскидистой, не старой еще, липой была любимым местом отдыха сотрудников института. Ее ветви наклонялись близко к земле, овевая пространство цветочным ароматом. Игорь, молодой аспирант, в полном одиночестве наслаждался отдыхом. Прочие разошлись по своим делам, а ему захотелось просто посидеть на свежем воздухе. Обычные дискуссии на тему «НЛО: правда или выдумка?» утомили своей предсказуемой однообразностью. Профессор обладал непререкаемым авторитетом. Никто из коллег, принадлежавших к ближайшему окружению профессора, не то, чтобы не желал, а даже и не смел сказать слово против его теории. А теория претендовала на статус закона. Так, по крайней мере, полагал сам профессор, так привыкли полагать и его единоверцы. Профессор являл собой образ светила науки. По его книгам постигали науку многие и многие его ученики. А он, молодой аспирант, считался одним из самых перспективных учеников и подавал большие надежды. Еще бы, сам профессор выделял его из всех прочих молодых! А такая благосклонность дорогого стоила. Вот и сейчас, на очередном «разборе научных публикаций», аспирант весьма успешно отразил нападки на теорию профессора группы его оппонентов. Когда ученый люд покидал аудиторию, чтобы отдохнуть, подкрепиться и просто обменяться мнениями, один из поверженных противников оказался рядом. Он иронично поблагодарил аспиранта за его смелое выступление, затем пристально взглянул ему прямо в глаза и сказал, тихо, но внятно:
- Конечно, профессор не терпит около себя тех, кто не поддерживает любую из его гипотез. Но… самому подумать – это сложно? Фарадей тоже начинал лаборантом. Имя его руководителя сегодня известно только историкам от науки, а сам Фарадей – светило. А знаешь, почему? Ответ простой: он был личностью. А среди твоих коллег из команды нашего профессора личностей, похоже, нет…
* * *
Игорь лениво оглядывался вокруг. Затем на какое-то время закрыл глаза, будто задремал. Из этого состояния его вывел голос. Игорь открыл глаза и увидел рядом с собой пожилого человека. Уместнее было бы назвать его старичком. Старичок смотрел вверх, на липу и озабоченно бормотал:
- Пора, однако, домой спешить. Дождик собирается…
Игорь посмотрел на небо, затем в недоумении уставился на соседа по лавочке:
- Что это вы такое говорите? Небо практически чистое, ничто не предвещает смены погоды.
- Да? А вы посмотрите повнимательнее на листья.
- И что я там увижу? – не понял Игорь.
- Мухи, молодой человек, - жест старичка был убедительным, хоть и не понятным.
- Что «мухи»? – не понял Игорь.
- Так ведь они чувствуют перемену погоды. А вы не знали?
- Нет, - признался Игорь. – А в чем дело?
- Ну, как же? Только что они зависали в воздухе, а сейчас, взгляните-ка на листья. Видите? Снизу листьев…
Игорь присмотрелся внимательнее, и увидел любопытную картину. Листья липы колыхались от ветерка, а к некоторым из них, снизу, прикрепились только что зависавшие в воздухе мухи. Они держались на листьях цепко, будто и не было никакого движения, будто не обращали никакого внимания на шевеление листьев. Они словно прилипли к поверхности листьев.
- Видите? – спросил старичок. – Мухи попрятались – верная примета. Непременно будет дождь. Советую вам не засиживаться здесь…
Старичок поднялся со скамейки и двинулся по своим делам. А Игорь ухмыльнулся ему вслед и пожал плечами. Мало ли что кому привидится, покажется? Подумаешь, мухи… Игорь утром слышал прогноз погоды на день: никаких дождей, никаких аномалий. Гидрометеоцентр дал свой четкий прогноз: весь день будет солнечным, погожим. Игорь вновь прикрыл веки и расслабился. До начала следующего действия спектакля под названием «Научная конференция» оставалось еще около часа, можно отдохнуть и не забивать себе голову разными «мушиными» приметами. Метеорологи не глупее мух, знают, о чем и когда говорят. Все-таки, человеческий разум выше любых суеверий и примет. И с этим определением спорить… не то, чтобы трудно, но даже и бессмысленно…
* * *
Дождь начался внезапно. Пока Игорь дремал на скамейке под липой, ветерок успел нагнать тучки, а они оказались дождевыми. За оградой по тротуару со смехом бежали прохожие. Дождь застал их врасплох, и они торопились найти укрытие - кто где. Игорь поежился, посмотрел в небо. И тут его взгляд зацепился за любопытную картину. Мухи по-прежнему висели на изнанке листьев, будто укрытые от капель дождя надежными «зонтами». Игорь несколько мгновений наблюдал за ними, а затем в его памяти ожили картинки солнечного дня, и он словно увидел висевших в воздухе мух. И не просто висевших, а еще и перемещающихся в пространстве так быстро, что взгляд не успевал за их движением…
* * *
- … таким образом, уважаемые коллеги, я вынужден констатировать, что все предположения относительно реальности существования так называемых неопознанных летающих объектов – не более, чем досужие антинаучные высказывания людей, причисляющих себя к сообществу истинных ученых. Имеющиеся в наличии доказательства убеждают нас в невозможности создания подобных искусственных летающих аппаратов, да еще управляемых некими разумными существами. Руководствуясь нашими физическими законами, я имею смелость взять на себя… ни одно тело не может выдержать подобные перегрузки… а утверждать, что некие разумные существа, обладающие белковыми телами… это просто ненаучно…
Игорь слушал доклад своего коллеги, одного из свиты его научного руководителя, и будто просыпался от странной спячки. Неужели же и он… вот так же… тупо и бездумно повторяет высказывания профессора, реально принимая каждое слово за научный постулат? Он вглядывался в лица присутствующих, смотрел на портреты великих ученых, развешанные на стенах аудитории… Внезапно он увидел портрет Майкла Фарадея. И вспомнил слова одного из оппонентов. Нашел его взглядом в зале. И что-то в нем перевернулось. Он еще раз посмотрел на портрет Фарадея, и будто услышал голос: «… он был личностью, а среди твоих коллег…»
- … ни одно белковое тело не способно выдержать подобные нагрузки…
Игорь снова услышал голос докладчика, попытался вникнуть в смысл доклада.
- … даже если предположить, что такое возможно, в лучшем случае я готов согласиться, что так называемые пилоты этих летающих объектов могут быть роботами…
Всё. Игоря уже тошнило от этих бредовых отрицаний очевидного. Он снова нашел взглядом своего оппонента. Их взгляды встретились. На лице второго Игорь заметил ироническую усмешку. И подмигнул ему. Тот удивленно склонил голову, и взглядом будто задал вопрос: «что такое?» Игорь кивнул, затем посмотрел по сторонам, оглядел стол… Ага! Вот! То, что надо! Просто так встать и прервать словоизлияния докладчика - как-то… что-то… не то. А вот если так… Игорь медленно протянул руку, взял листы своего «умного» доклада, так же медленно свернул их трубочкой, поднял вверх… Он перестал обращать внимание на окружение. И только некоторые из зала наблюдали за ним, да и то лишь потому, что нудный доклад подразумевал поиск любых привязок, только бы побороть скуку. А Игорь, будто охотник, ощутил азарт. Прямо перед ним по столу ползла нахальная муха. Будто дразнила его. Будто соревновалась в быстроте реакции. И Игорь резко опустил руку…
- … как нам уже говорил наш уважаемый профессор…
Зал практически погрузился в сонное состояние. Резкий хлопок от удара бумажной мухобойки по столу произвел впечатление выстрела. Докладчик испуганно остановился, даже слегка присел, оглянулся недоуменно. Сидевший в первом ряду «светило мировой науки» грозно сдвинул брови и в тишине громко заявил:
- Игорь Васильевич, что с вами? Что это за детская выходка? Извольте объясниться!
Зал замер. И в тишине раздался веселый голос Игоря:
- Да я тут, профессор… робота прихлопнул. Вот…
Игорь аккуратно взял за лапки убитую муху и поднял ее вверх, демонстрируя трофей присутствующим. А затем поднялся и под недоуменными взглядами коллег прошел к большой доске, что висела на стене. Взял в руки мел. Оглянулся, посмотрел еще раз на портрет Фарадея, подмигнул ему и тихо проговорил:
- Все нормально, Майкл. Я знаю, что делаю.
Несколькими движениями Игорь нарисовал чертеж, обозначил соответствующие точки, затем написал несколько формул. Он знал: профессор не одобрит его действия. Да и докладчик молча стоит за трибуной, не зная, что предпринять. Но для Игоря сейчас самым важным было донести до присутствующих те мысли, что пришли к нему внезапно, еще когда он наблюдал за поведением мух. Разрозненные искры знания слились в одну сверкающую звезду. Он только что «в пух и прах» разбил оппонентов профессора? Что ж, признавать свои ошибки – привилегия каждого разумного существа. И подсказали ему эту мысль «неразумные» мухи, сидящие под зонтами из листьев, в то время, как «разумные» люди бежали по тротуару в поисках укрытия от дождя. А движение мух в воздухе – маленькая модель движения некоторых неопознанных летающих аппаратов. И те, и другие – все вместе опровергали фундаментальные законы гравитации, подразумевающие невозможность такого движения без разрушения самих движущихся аппаратов. Но мухи… Они летают? И не рассыпаются в воздухе? Белковое тело… без мозгов? Не разумное? А какое оно? Игорь понимал, что своим поведением провоцирует окружение на ответные действия. Ну и… да здравствует перемена погоды! И отлично! Давно надо что-то изменить в этом мире. Пусть пока и не буря. Пусть будет хотя бы дождь, способный смыть пыль с древних постулатов. А уж там…
- Профессор, при всем моем уважении к вашим заслугам перед наукой… - Игорь сделал маленькую паузу, - … напомню вам слова одного отнюдь не последнего человека на планете. А именно: «Платон мне друг, но истина дороже…»
Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru