Дмитрий Игоревич Воденко - Браслет Императрицы Марии Терезии - Дмитрий Игоревич Воденко
Скачано с сайта prochtu.ru
Аннотация:
Цех турновских ювелиров, прознав о чести, оказанной Императрицей их городу, решил ответить ей не менее достойным подарком. Было решено изготовить и подарить ей золотой браслет, украшенный чешскими гранатами, владелец которого наделялся огромной мифической силой.
Близился конец октября 1740 года. В один из его последних дней Император Священной Римской Империи Карл IV оправился в альпийский лесной замок, где собирался предаться своей любимой забаве - охоте на высокую дичь. Смотритель замка сообщил, что в окрестностях замка объявился необычайно мощный олень с рогами, насчитывающими не менее 28 отростков. Такого охотничьего трофея у Императора еще не было, и он, забросив все свои государственные дела, отправился в сопровождении лишь нескольких слуг на его завоевание.
Последний год Карл IV чувствовал себя все хуже. Однако не признавался в этом даже своему доктору, долгие годы верно служащему императорской семье. Император не сомневался, что слухи о его недомогании быстро дойдут до соседей - монархов, с нетерпением ожидающих удобного случая, чтобы поделить между собой владения властелина большей части Европы, коему бог не дал сына - наследника.
И на охоту он собрался, желая доказать и самому себе, и окружению, что еще бодр и здоров, и рука его по-прежнему тверда, и глаз зорок и остер. Но в душе Император чувствовал, что это уже давно и совсем не так.
Преследуя неудачно подраненного им оленя, император мчался через лесную чащу, с радостью ощущая просыпающийся в нем охотничий азарт, предвкушение заключительной борьбы с настигаемым зверем. Внезапно острая сердечная боль пронзила все его тело. Император Священной Римской Империи Карл IV увидел перед глазами яркую вспышку, мгновенно сменившуюся вечной тьмой, и последнего из мужчин славного рода Габсбургов не стало:
Узнав об этом, первый министр Людовика XV кардинал де Флери откровенно высказал то, о чем другие не осмеливались даже мечтать: 'Габсбургов больше нет'.
Однако оставалась дочь - 23-летняя эрцгерцогиня Мария Терезия. Еще за четыре года до ее рождения после смерти первенца, эрцгерцога Леопольда, не прожившего и года, Карл IV издал Прагматическую санкцию, провозгласившую неделимость габсбургских владений, переходивших по наследству к старшему сыну, а за неимением такового, к старшей дочери. Значит - к Марии Терезии. Однако Император еще долго надеялся на рождение сына, и не особенно заботился о том, чтобы воспитать дочь как будущую правительницу обширных владений. А потому она беззаботно росла в стороне от придворной суеты, став с годами красивой, здоровой и жизнерадостной девушкой, обладавшей к тому же огненным темпераментом. На придворных балах она могла без устали танцевать до самого утра.
В феврале 1736 года в Вене состоялось венчание снискавшей славу одной из первых красавиц Европы 17-летней Марии Терезии с герцогом Лотарингии Францем Стефаном.
Спустя четыре года после свадьбы, Мария Терезия приняла отцовское наследие, по-прежнему великую, но уже несколько пошатнувшуюся Священную Римскую империю. В последние годы жизни императора, когда его здоровье уже заметно ослабело, были утрачены обширные и богатые провинции, политическая обстановка в стране оставалась неясной, а финансы - расстроенными. А после его смерти со всех сторон на империю набросились бывшие друзья и союзники Карла IV, почувствовавшие, что она, как им тогда казалось, могла стать легкой добычей. Никто из них даже не допускал мысли, что юная правительница сможет дать им достойный отпор.
Однако в ходе развязанных соседями захватнических войн, Мария Терезия проявила такую стойкость и энергию, что повергла в изумление всю Европу.
В мае 1743 года, освободив захваченную французами Богемию, Мария Терезия была увенчана короной св.Вацлава, став королевой Чехии.
Объезжая свои новые владения, королева остановилась на отдых в небольшом городке под названием Турнов, славном своими искуснейшими ювелирами.
Прознав о чести, оказанной королевой их городу, они решили ответить ей не менее достойным подарком - золотым браслетом, украшенным чешскими гранатами, владелец которого наделялся огромной мифической силой.
Секретом его создания владел лишь старейший ювелир цеха, благородный пан Йозеф, так ни разу и не решившийся воспользоваться доверенной только ему одному тайной. И не напрасно, браслет, оказавшийся у человека с дурными намерениями, мог принести большой и непоправимый вред. Нечистые на руку люди, прослышав о его существовании, не однажды пытались создать подобный, но все их попытки, к счастью, оказались неудачными.
Только пан Йозеф знал, что материалом для успешного создания браслета могут служить настоящие чешские гранаты, имеющие цвет артериальной крови чистой молодой девушки, согласившейся отдать несколько ее капель для поиска таких камней. И такая девушка нашлась, это была единственная дочь самого пана Йозефа.
Долгие три ночи в его мастерской горели свечи, и слышался стук ювелирных молоточков. Наконец, работа была закончена, мастер отобрал нужные камни и расположил их на золотой основе в соответствии с ему одному известным рисунком.
Перед паном Йозефом лежало прекрасное украшение, но он все никак не мог решиться на последнее, убедиться, что браслет действительно наделен волшебной силой.
Наконец, глубоко вздохнув, мастер взял его в руки, и, направил на центральный, самый крупный камень тонкий солнечный луч, проникавший в мастерскую сквозь небольшую щель в крыше. Сначала мастер ничего не заметил, камень как будто поглотил луч, и в комнате стало темно. Потом из него вырвалось ярко-красное сияние, ослепительно озарившее мастерскую. При этом одновременно запылали все закрепленные на браслете камни, устроив сказочную игру разных оттенков алого света. Потом лучи создали неподвижный ареол, в центре которого появилось неописуемой красоты лицо юной девушки.
- Ты прекрасный мастер, - прошептали ее губы. Только помни, браслет не должен попасть в чужие руки. Если его владелица не найдет достойного хранителя, он должен остаться у твоей дочери, чья кровь помогла предать браслету его волшебную силу. И тогда он должен навсегда остаться в твоем роду. Только тебе и твоим потомкам он будет приносить счастье, удачу и любовь. Чужой человек, завладевший этим браслетом, будет обречен на горе, потери и черное вечное одиночество. Даже похищенный браслет, наказав похитителей, всегда возвратится в твою семью, где бы она ни находилась.
На следующий день мастер вручил Марии Терезии изготовленный для нее браслет. Многие из присутствующих заметили, что упавший на него луч солнца необычно отразился, создав вокруг юной императрицы ярко засветившийся ореол.
С тех пор Мария Терезия ни разу не снимала браслет со своей руки, и жизнь ее была доброй и светлой.
Она всегда оставалась верной своему девизу 'Справедливость и мягкость', который по ее просьбе был выгравирован мастером на браслете.
Все ее деяния, направленные на укрепление и процветание Империи, были успешны, народ жил в добре и довольствии. Несчастья, голод, страшные эпидемии, природные катастрофы обходили подвластные ей земли стороной, и память о ней у потомков осталась доброй и радостной на многие, многие годы:
Почувствовав близость своей кончины, она призвала мастера, создавшего браслет.
- Этот браслет долгие годы служил верой и правдой моему народу. Но сейчас я возвращаю его тебе. Потому, что не знаю того, кто бы мог достойно воспользоваться твоим волшебным творением. Возьми его и поступи с ним, как считаешь нужным. - Прошептала Мария Терезия.
И мастер честно исполнил последнюю волю Императрицы, передав браслет на сохранение своей дочери.
Долгие годы браслет не давал о себе знать, и знавшие о его существовании решили, что он или безвозвратно потерян, или разобран для создания менее крупных украшений.
И тем не менее, уже в наши дни некий пан Кадлец, директор фирмы 'Гранат', расположенной в том же городе Турнов, и по традиции продолжающей изготовление гранатовых украшений, нашел казавшиеся бесследно утраченными следы браслета.
Однажды пожилая женщина принесла его в ювелирную мастерскую при заводе 'Гранат' с просьбой разобрать и переделать в небольшие украшения, описание и размеры которых она оставила вместе с заказом. На вопрос мастера, почему она решила уничтожить такую редкую и ценную вещь, женщина ответила, что браслет слишком тяжел, и, кроме того, постоянно приносит ей несчастья.
- Я чувствую постоянно исходящую от него угрозу. Даже по дороге к вам у меня сломалась машина, я подвернула ногу а по телефону консьержка сообщила, что с верхнего этажа нашего дома образовалась протечка, в результате моя новая квартира оказалась залитой водой. И нечто подобное происходит всегда, когда браслет находится со мной, - помолчав, добавила женщина.
По указанию пана Кадлеца, мастер не стал исполнять заказ владелицы, так как руководство фирмы решило выкупить браслет для своего музея старинных ювелирных изделий. Однако заказчица больше не появлялась. Как удалось выяснить, она погибла в тот же день, когда сдала браслет в мастерскую, попав под колеса тяжелого грузовика. Родственников у нее не оказалось.
Несколько лет спустя, один из посетителей турновского ювелирного музея, узнал браслет, ранее принадлежащий его дальней родственнице, и рассказал, что во время гитлеровской оккупации сотрудник гестапо из местных жителей провел в ее доме обыск, в ходе которого браслет исчез. Посетитель также рассказал, что его единственная законная наследница, а ею может быть только особа женского пола, по всей видимости, проживает на территории России и он в случае, если фирма намерена вернуть эту драгоценность законной владелице, готов оказать содействие.
Все необходимые запросы фирма направила в Инюрколлегию России, однако поиски оставались безрезультатными.
* * *
Возвращаясь домой в Россию из длительной деловой поездки по Европе, Петер и его очаровательная супруга Ольга по давно сложившейся традиции решили и на этот раз несколько изменить маршрут своего путешествия, проложив его через Чехию. По сложившейся традиции, проезжая через эту страну, они всегда останавливались в небольшом старинном городке Прибрам, чтобы посетить его кладбище и постоять у семейной гробницы, где покоятся далекие и не очень далекие предки Ольги.
Так было и на этот раз. Смотритель, тактично остановившийся в отдалении, получил в благодарность за заботу о захоронении небольшую сумму, вызвавшую у него плохо скрываемую радостную улыбку. На прощание он рассказал о недавнем разговоре с пожилым мужчиной, интересовавшимся, кто ухаживает за их гробницей. Получив положительный ответ, он оставил свой телефон с просьбой к родственникам усопших незамедлительно с ним связаться.
Покинув кладбище, Ольга и Петер решили зайти в небольшое, хорошо им известное уютное кафе, расположенное в старинной зеленой части города и оттуда позвонить по номеру, оставленному для них неизвестным.
Уже в начале разговора Ольга вспомнила этого господина - пана Ярослава Гайна, своего отдаленного родственника, с которым она познакомилась в один из своих приездов в этот город.
Оказалось, что родственник жил поблизости от кафе, где расположились Ольга и Петер, и вскоре они, заказав традиционный для этого кафе густой, ароматный кофе, внимательно слушали рассказ пана Гайна о судьбе легенды их рода браслете Марии Терезии.
Из рассказа Ольга узнала, что браслет должен храниться у женской половины их рода, и на сегодня она осталась последней и единственной его представительницей.
Долгое время браслет считался утерянным, о нем осталась лишь таинственная, украшенная яркими воспоминаниями его прежних владелиц память.
Недавно браслет неожиданно нашелся и сейчас находится в музее завода 'Гранат' в городе Турнов. Руководство фирмы, в связи с внезапной смертью его последней владелицы, разыскивает возможных наследников браслета, чтобы получить от них согласие на его передачу в собственность музея.
- Насколько мне известно, - сказал пан Гайн, - Вы, пани Ольга, являетесь последней и единственной наследницей этой драгоценности. Я сообщил о Вас юристам 'Граната', однако их поиски, как я понимаю, успехом не увенчались. Я предлагаю вам, не откладывая, созвониться с представителем фирмы, и сегодня же подъехать в музей, тем более, что это не займет много времени.
Так все и получилось. Не прошло и двух часов, как машина остановилась у заводского здания фирмы 'Гранат', расположенного при въезде в Турнов. Их встретили очень радушно и после небольшой беседы с директором фирмы пригласили пройти в музей.
И в тот же момент Ольгу внезапно охватило тревожное чувство ожидания необычайного. Все ее попытки успокоить себя оставались безуспешными. Она ощущала охватившую ее огромную слабость, волнение, однако страха не было. Кое как взяв себя в руки, она поднималась по ступенькам лестницы, ведущий в музей, незаметно поддерживаемая Петером, уловившим ее необычное состояние.
Двери музея были открыты, в залах ярко горел свет, все его работники, а также мастера-ювелиры и другие сотрудники завода под различными предлогами собрались в прилегающих к музею помещениях и с огромным волнением ожидали появления новой владелицы таинственного браслета могущественной императрицы Марии Терезии.
Сопровождаемая директором музея, Ольга вошла в зал, где в витрине, закрытой пуленепробиваемым стеклом, на черном бархате лежало произведение турновского ювелира, десятилетия украшавшее руку Императрицы, хранившее Великую Империю и ее народ от бед и потрясений. Директор музея и все присутствующие нерешительно остановились в отдалении от витрины. Все ожидали встречи Ольги с Браслетом.
И встреча произошла. Приблизившись, Ольга протянула руку к браслету, закрытому от нее толстым непробиваемым стеклом. Внезапно во всех залах погас свет и в тот же момент ярко-красный луч вырвался из центрального камня браслета. Закрывавшее его бронированное стекло мгновенно пропало, зал осветили ярко-красные переливы украшающих браслет гранатов. И вновь, как несколько веков назад, лучи сложились в неподвижный ореол, высветив всем знакомый по многочисленным портретам образ Великой Императрицы. Повернувшись к Ольге, она протянула к ней свою руку и легко притронулась к склоненной головке. Невольные свидетели происходящего, не отдавая себе в этом отчета, также склонились в глубоком благоговейном поклоне перед прекрасным видением Марии Терезии.
Постепенно образ Императрицы начал сближаться с застывшим силуэтом одиноко стоящей Ольги. Наконец они слились в один, и в тот же момент яркая вспышка света на мгновение ослепила присутствующих.
Вскоре в залах зажегся свет, но еще долго все недвижно стояли в благоговейной тишине, сохраняя в памяти образ Императрицы. Потом их глаза обратились в сторону Ольги.
В тот же момент она подняла голову, и люди оцепенели от неожиданности, встретившись с взглядом, как казалось, навсегда покинувшей их Великой Женщины...
11 марта 2004 года
Северное Бутово (Примечание автора: Полудрагоценный камень гранат, существующий в нескольких разновидностях, различающихся между собой по цвету - от темно-красного до желтоватого - был символом сердечных чувств, любви и дружбы. Персидский поэт Хафия писал: "Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе". Этим камнем охотнее всего обменивались влюбленные. Кольца с гранатом дарили в доказательства дружбы, памяти, благодарности. Эти украшения были особенно модны в эпоху романтизма, когда символике придавали большое значение. Из мелких красных камешков делали кольца, броши, подвески в форме соединенных сердец, цветов, четырехлистного клевера, подковок, якорей. В древности на поверхности больших отшлифованных гранатов вырезали профили властителей, изображения богов, портреты близких - это те геммы, обычно красивые и говорящие о мастерстве художника-гравера, которыми мы и поныне можем любоваться в музеях. Люди востока ценили красные камни за их, якобы, целительные свойства. Врачи советовали носить украшения с гранатами при болезнях и высокой температуре. Это поверие сохранилось до средних веков, когда считали, что гранатовые ожерелья помогают при воспалении горла и при упорных головных болях. Гранат также должен был обеспечить своему обладателю хорошее настроение и веселые мысли, но лишь при условии, что его никогда не снимают. Камень этот считался не только "талисманом влюбленных", его называли также "камнем честности". Кто овладел им путем разбоя и воровства, не мог ожидать, что гранат принесет ему счастье. В XV в. в Италии рассказывали занятную историю о воре, который ограбил лавку богатого золотых дел мастера во Флоренции. Среди украденных ценностей была золотая цепь, усеянная сверкающими гранатами. Через некоторое время грабителя поймали, и когда отобрали у него добычу, то к всеобщему удивлению обнаружили, что камни утратили цвет, помутнели и чуть ли не почернели и только когда цепь вернули ее хозяину, гранаты снова засверкали полным блеском. Гранат приносил счастье и тем, кто родился под знаком Овна и Скорпиона, а родившиеся под знаком Тельца или Рака должны его остерегаться).
Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru