Евгений Владимирович Нагорнюк - Юмористические расскаы - Евгений Владимирович Нагорнюк
Скачано с сайта prochtu.ru
КАК МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК ПАРАЛИЗОВАЛ РАБОТУ СЕРЬЁЗНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
В молодые годы Володя Васильчук работал электромонтёром в городской электросети. (Это были годы созидательных пятилеток, пышных майских и ноябрьских демонстраций и пустых прилавков магазинов.). Володя был очень исполнительным, трудился добросовестно, правда, не так быстро как другие. Зато делал всегда всё очень тщательно и аккуратно. Однажды его вызвал к себе начальник и дал задание проверить состояние электропроводки в здании районной милиции. Здание было старым, деревянным двухэтажным домом и потому представляло собой весьма опасный объект в пожароопасном смысле. Васильчук обследовав кабинеты и коридоры, пахнущие сыростью и гниющим деревом, обнаружил вопиющую запущенность по электрической части. Провода, висевшие на пожелтевших от времени роликах, во многих местах оголились из-за растрескавшейся изоляции, многочисленные скрутки в большинстве своём были даже не изолированы. И это не смотря на предписание, которое три месяца назад энергобюро выдало управлению внутренних дел. Не зная, что делать дальше, Васильчук позвонил своему начальнику, доложил об увиденном и спросил дальнейших указаний.
- А ты иди и прямо режь, - услышал Володя указание начальника. Что ж, он. так и сделал: взял кусачки и решительно обрезал все старые провода. Что тут началось! Изо всех кабинетов повыскакивали сержанты, старшины и капитаны. КПЗ погрузились во мрак и задержанные стали кричать и ругаться. Начальник милиции, также выбежавший в тёмный коридор, сгрёб электрика, деловито откусывающего куски проводки, в охапку и затащил к себе в кабинет. На мгновение при этом мелькнула медная табличка на двери кабинета с надписью «Реш Николай Иванович». В душе Володи мелькнуло мрачное предчувствие чего-то нехорошего.
- Ты что наделал, мать твою! – закричал громовым раскатом на маленького человека громадного роста начальник милиции и стукнул по столу своим огромным кулачищем так, что на пол упал телефон.
Васильчук, растерявшись от такого хамства, не знал, что сказать. Он стал торопливо поднимать телефон с пола.
Начальник милиции выхватил телефонный аппарат из рук напуганного электрика и зарычал ещё сильнее:
- Ты понимаешь, хренов мастер, что парализовал работу милиции. Кто тебе велел обрезать электричество?
- Это указание Ивана Ивановича, - виновато улыбаясь, ответил исполнительный электрик.
-Иван Иваныча, говоришь.. Да как он мог дать тебе такое указание? Сейчас я позвоню твоему Иван Иванычу, мать вашу. Начальник милиции схватил трубку телефона и стал звонить начальнику горэлектросети.
- Аверин, ты что совсем спятил на старости лет – дал приказ своему наивному человечку отрезать провода в милиции? Выслушав объяснение Аверина, начальник милиции швырнул телефонную трубку в электрика, так что тот едва успел схватить её. С побледневшим лицом он приложил трубку к уху, произнёс, волнуясь:
- Слушаю, Иван Иванович.
- Ты зачем обрезал проводку, Володя? – спросил начальник тоном слишком мягким, а потому особенно настораживающим.
- Так вы же сами сказали «иди и прямо режь»
- Я тебе сказал иди прямо к Реш – начальнику милиции, чтобы ты доложил ему о состоянии проводки.
…Так фамилия с молдавскими корнями стала источником бед для маленького человека и серьёзного учреждения.
Дальше было всё так. Разгневанный начальник милиции вызвал конвоиров и отправил незадачливого электрика в камеру до тех пор, пока горэлектросеть не восстановит электропроводку. Несчастному Васильчуку пришлось больше часа провести в камере с тунеядцами, хулиганами и прочими ненадёжными элементами. Впрочем, время пролетело быстро. В абсолютной темноте новый задержанный рассказал всю историю своего заключения под стражу камерной братве. Хохот стоял такой, что резонировали и звенели стальные решётки. Это был редкий светлый штрих в темной полосе тунеядцев, хулиганов и алкоголиков. После того, как присланная начальником горэлектросети бригада рабочих восстановила электропроводку, Володю Васельчука выпустили на свободу.
А здание милиции, кстати, через месяц сгорело. По заключению пожарных, из-за замыкания проводов. К счастью, никто не пострадал, кроме начальника милиции. У него слегка обгорел нос.
Электрик - мотоциклист (вторая история с электриком)
Было это в далёкие шестидесятые годы, эпоху великих космических достижений СССР. В одном из маленьких провинциальных городков, каких было (и сейчас есть) сотни в России, жил маленький человек Володя Весельчук. Работал он электриком, был женат, воспитывал двух сыновей. Жил как большинство простых советских тружеников, в условиях дефицита товаров, маленькой зарплаты и единомыслия народа, которое поддерживалось единой партией. Однако, жил-не тужил, потому что нраву был не злобливого, а даже весёлого: любил посмеяться, пошутить, причём частенько шутки его были в свой же адрес. Очевидно, ему нравилось, когда улыбались другие люди. Словом, был он человеком добрым и непритязательным. Но вот где-то к сорока годам сформировалась у него сокровенная мечта: купить мотоцикл... В шестидесятые годы простому советскому человеку былиг доступны были только два вида транспорта: велосипед и мотоцикл. Велосипеды были у большинства населения, а вот мотоциклы в те годы были далеко не у многих, а только у счастливчиков, которые могли оторвать от семейного бюджета 350 рублей на мотоцикл «Минск» или 450 рублей на более мощный, 8-ю лошадиными силами, мотоцикл «Восход». Весельчуку при зарплате электрика 70 рублей в месяц, его жена никогда бы не позволила оторвать от семьи такие громадные деньги, и потому Володя тайком от семьи помаленьку копил денежки, зарабатываемые небольшими шабашками, которые изредка случались у «хитрого» электрика.
Редко кто умеет мечтать так, как мечтал Весельчук. Он буквально спал и видел свой будущий мотоцикл. Каждый день после работы он заходил в единственный в городке хозяйственный магазин, где продавался мотоцикл «Минск», и заворожено стоял по нескольку минут возле предмета своей мечты. Когда продавца не было рядом, Володя поглаживал поблескивающей чёрной эмалью бензиновый бак. Дома он завёл тетрадку, в которой составлял маршруты своих будущих поездок на мотоцикле. На первой странице приклеил вырезку из журнала с изображением «Минска», на последней – карандашом маленькими цифрами записывал в хронологическом порядке результаты накопления «засекреченных» денег.
Надо было иметь водительские права на вождение мотоциклом, и Володя Весельчук записался на курсы ДОСААФ. Два раза в неделю ходил на занятия. На права сдал не с первой попытки, а только с третьей. Сказывалось волнение и маленький рост, из-за чего труднее было удержать равновесие мотоцикла при поворотах.
Как говорится, курочка по зёрнышку клюёт… Чуть меньше чем через год в тетрадке на последней странице появилась надпись «350!!!». И вот однажды тёплым летним днём Володя Весельчук подкатил к подъезду дома новенькое блестящее чудо советской техники – мотоцикл «Минск». Старший, четырнадцатилетний, сын с видимым удовольствием помогал отцу – подталкивал мотоцикл сзади. Младший сынишка десяти лет, увидев отца и брата, подбежал к ним с радостным криком:
- Давайте, я вам помогать буду. Потом добавил со вздохом:
-А мама будет ругаться. Валентина, супруга Володи, увидев своих мужичков, с энтузиазмом затаскивающих мотоцикл на террасу, только сказала грустно:
- Купил всё-таки…
Целую неделю Володя вставал в пять утра, уходил на террасу и там изучал техпаспорт, протирал мотоцикл от заводской смазки, подтягивал и проверял крепления в соответствии с инструкцией. Потом спешил на работу. Рабочий день проходил у него весело, в приятном ожидании вечера, когда он вновь воссоединится со своей осуществившейся мечтой. Коллеги подтрунивали над ним: «Что не ездишь на мотоцикле, запачкать , наверное, боишься?» Но он не обижался, а только блаженно улыбался
Только через две недели Володя, пунктуально выполнив все подготовительные мероприятия, наконец-то завёл мотоцикл и проехался по улице, несказанно порадовав своих сыновей и удивив соседей.
Прошло три года. Володя стал уверенным мотоциклистом. Он осуществил все маршруты, записанные в тетрадке. Поездки его чаще были не дальними: на рынок за капустой, в лес за грибами, за город на картофельный участок. Но иногда он ездил и в областной центр, город Владимир, за покупками - это уже считалось дальней поездкой. Жена в этом случае каждый раз переживала и с беспокойством ожидала возвращения мужа. Было у неё какое-то нехорошее предчувствие ожидания беды. И, как оказалось, не напрасное. Однажды летним днём Володя поехал во Владимир за запчастями к мотоциклу. Взял с собой старшего сына, брать его он не хотел, да тот сильно запросился с ним. Хотя и лето стояло на дворе, но день был ветреный, и Володя заставил сына одеться потеплее, и сам одел тёплую куртку, да причём умудрился её надеть задом наперёд, чтобы меньше задувало под куртку встречным потоком. Пуговицы сзади застегнул ему сын. В город доехали хорошо, купили что надо и поехали обратно. Подъезжая к месту поворота в свой городок, Володя ещё издали заметил встречный мотороллер. Притормозил, чтобы пропустить транспорт, следовавший по прямой, как того и требовали дорожные правила. Но потом, когда мотороллер приблизился, почему-то решил, что успеет проскочить, повернул налево и поддал газу. Дальше горе-мотоциклист уже ничего не помнил, помнил только сильнейший удар и промелькнувшую мысль о сыне. Он не помнил, сколько он пролежал на дороге без сознания. Когда сознание вернулось к нему, видеть он ничего не видел, но стал различать звуки машин, голоса людей. Услышал оглушительно громкий голос: «А этого надо сразу в морг – видишь, башку развернуло на сто восемьдесят градусов» До Володи дошло, что это про него. Надо как-то показать, что он живой. Попытался пошевелить ногой. Видимо получилось, потому что услышал: «Гляди-ка шевелится» Затем другой голос: «Да это конвульсии, видать. Нет, это уже труп, с развёрнутой башкой ещё никто не выживал» Потом снова был первый голос: «Вон скорая подъехала. Пусть она с ним разбирается». Скоро Володя почувствовал, как его грузят на носилки и дальше вновь его сознание провалилось в пустоту.
Только потом, спустя несколько дней, он узнал что сыну его повезло, он жив и здоров. От столкновения со злосчастным мотороллером, он вылетел из седла, но упал удачно, ничего не повредил. Встал и, правда, почему-то пошёл в обратную сторону, в сторону Владимира, не взглянув на лежавшего возле опрокинутого мотоцикла отца. Видимо. Был в состоянии шока. Его остановили люди и затем вместе с отцом увезли на «Скорой» в больницу. Там пробыл недолго. После обследования был отпущен домой.
Несчастный мотоциклист пролежал в больнице ровно месяц. Переломов не было, были ушибы и сильное сотрясение мозга. Последствия аварии оказались весьма печальны для семейного бюджета: Володя, признанный виновным в ДТП, два года выплачивал пострадавшему водителю мотороллера (у него был перелом ноги) ежемесячно по двадцать рублей.
Володя навсегда расстался со своей мечтой, с мотоциклом. Зато спустя год наш электрик поступил в Ивановский юридический институт на заочное отделение. В родном маленьком городке шутили по этому поводу: «Мужик хряпнулся головой об асфальт и пошёл в прокуроры».
Эту, в общем-то, грустную историю с мотоциклом, мало бы кто знал, но её герой, Володя Весельчук, сам часто её рассказывал родным и знакомым, причём рассказывал весело, с шутками и, наверное, с прикрасами, рассказывал как забавный случай, потому что, как уже говорилось выше, был он человеком добрым и любил посмешить людей . И люди не просто смеялись, они просто «ржали», когда Володя рассказывал, как перевернул куртку пуговицами назад и потому гаишника приняли его за труп с вывернутой головой.
Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru