Ею Лисий Веер Информационная война. куда мы движемся?

Публицистическо-философское размышление автора по поводу современных тенденций развития общества.

--------------------------------------------------------------------------

Ею Веер Лисий - Информационная война. куда мы движемся?

--------------------------------------------------------------------------

Скачано бесплатно с сайта http://prochtu.ru

При всей кажущейся "примитивности" и обыденности этот вопрос оказывается одним из важнейших философских вопросов современности.

Давайте проследим, что за последние несколько лет (за три-четыре, не более, а пишу эти строки в августе 2013) происходит на информационном фронте. Запад атакует Россию с позиций свободы гажения в церквях (протест криминального преследования означает по сути потворство), свободы продажи детей, если это, конечно, дети не из их стран, а русские, свободы пропаганды детям не просто гомосексуализма (хотя криков на эту тему более всего, но закон-то шире!), но любых девиаций сексуального поведения. По сути, предлагается навязывание детям сексуальных предпочтений взрослой публики в любых проявлениях! Почему Запад ведёт себя именно так? Почему он воюет с одной Россией, а не с Китаем или Индией? Он что, озлоблен исключительно в отношении России? Отчасти, поскольку Россия владеет вооружением, способным уничтожить США, а точнее, при нападении США на Россию обеспечить гарантированное уничтожение обоих государств, что, естественно, американцев не радует. Но не только по этой причине. Китай и Индия находятся на иной стадии экономического развития, которую Россия в целом (но не совсем ещё!) миновала. Таким образом, Запад хочет видеть Россию смирной и внутренне (ментально, культурно) похожей на Запад, вопрос только состоит в том, что, собственно, Запад может России на сегодняшний день предложить?

А ведь всё это началась не сегодня, и не пять лет назад. Давайте оглянемся и рассмотрим тенденции недавнего прошлого. И что мы видим? В конце 1960-х по Западу прокатилась, яро поддержанная индустрией развлечений, подростковая "сексуальная революция". Лет уж десять как не сходит мода на татуировки. Ранее общественная мораль противилась татуировкам, считая их носителей представителями строго определённых структурированных объединений (нижние чины флота, криминалитет), и потому люди с татуировками в европейском понимании на протяжении столетий, и справедливо, считались элементами периферийного маргинального мира. Однако сейчас тату - это часть прибыльного бизнеса, моды, навязанной молодёжи и захватившей мир. Существует целый пласт художников тату, инструментов, салонов. В конце концов, сейчас хотя бы для того, чтобы свести татуировку, надо обращаться в частную клинику к врачу соответствующего профиля со всеми вытекающими (из кошелька) последствиями.

В Священном Писании татуировка не табуирована, хотя нанесение тату и не поощряется (также как, к примеру, и поедание насекомых), поэтому моду на тату христианские церкви восприняли без видимого отвержения.

И вот уже сегодня Запад приветствует гажение в храмах, гей-парады и пропагандирует гомосексуализм среди детей.

Что же происходит?

Ответ на языке: современная цивилизация "заточена" на потребителя.

Чтобы насытить производство, необходимо раздвинуть потребности. А как? Человек же не может съедать центнер пищи в день - он умрёт от обжорства! Значит, нужно найти иные, новые виды товаров, новые ниши потребления (уже не обязательно пищи). Всё это похвально, конечно, поскольку позволяет занять множество людей делами, которые они даже иногда всерьёз считают чрезвычайно важными и общественно значимыми. Во всяком случае, люди хоть чем-то заняты, а не слоняются, изнывая от безделья! Всё это внешне структурирует и цементирует общество. Но общество чем-то походит на велосипед (или гироскоп): он стабилен, пока находится в движении. Для продолжения своего развития системе потребления необходимо расширяться, а для расширения потребностей необходимо (как ни странно это читается, - казалось бы, связи не нащупывается, а она есть, и прямая!) убить мораль. Ведь мораль - это всегда ограничения, т.е. она по сути противостоит экспансии.

Легко сказать! - моральные принципы взялись не из ниоткуда, они освящены религией, на страже морали стоит церковь... Следовательно системе потребления необходимо бороться с любой религией и любой церковью как с помехами на пути "прогресса". Этого не обязательно было делать в те времена, когда человек стремился (с величайшими трудами!) к удовлетворению своих самых простых основных потребностей (в еде, крыше над головой), но когда в странах, наиболее развитых экономически (куда пока Китай и Индия не входит, а Россия уже в дверях), в целом основные потребности были удовлетворены, встал вопрос о продолжении производства, о расширенном воспроизводстве товаров и услуг. За счёт чего же? А за счёт отброса тех ограничений, что были наложены за тысячелетия развития цивилизации. Вот почему ныне продвигаются идеи толерантности, глобализма и антиглобализма (что, ПМСМ, одно и то же)... А также продвижения и развития различных свобод: свободы аборта, бесконечного изменения тела, "выбора" пола, свободы привлечения (невзирая на протесты основного (аборигенного) населения) трудовых мигрантов из стран иных культур, языков и ментальности, пропаганда сексуальных девиаций (извращений). Потому что это всё новые рынки сбыта, с точки зрения системы - всё это можно и нужно внедрять. Гомосексуализм? Зоофилия? Инцест? Педофилия? А что тут такого! - скажут апологеты системы, - в конце концов, физически и физиологически подобные экзерсисы (разве только если детишки или животные (а система стоит на страже здоровья животных!) совсем уж маленькие) вполне выполнимы и, ежели они не наносят вреда физическому здоровью, вполне допустимы! Представим себе отца, инициирующего малолетнюю дочь или сына, мать, инициирующую сына, кровных брата и сестру - любовников (а то и заключивших брак!). Для системы - это новые рынки. Соответствующей литературы, музыки, фильмов, игр, приспособлений, клубов по интересам, специальных напитков, соответствующим вкусам того или иного сообщества, обстановки в стиле "а-ля..." и пр. Расширение потребления. Более того, для Системы выгодно даже не то, чтобы человек верил или не верил, посещал или не посещал ту или иную церковь... Для Системы выгодно иное: чтобы человек в течении своей жизни постоянно менял приоритеты, сексуальные ориентации, религии, церкви (для этого необходимо отринуть всяческие табу), менял диеты, одежду, причёски, и вообще, образ жизни. Чтобы человек постоянно метался, постоянно пробовал, "открывая для себя всё новые и новые ощущения". Он будет больше потреблять (тратить), "жить здесь и сейчас", и значит, он вынужден будет также постоянно работать, что-то производить или кого-то обслуживать. В этом заключается конечная точка "удовольствия" системы - прогресс (хотя конечная "цель" прогресса ведёт Человечество прямиком даже не в тупик, а в Ад).

Но такого Нового Человека (гомункула - абсолютного потребителя) с таким резиновым сознанием ещё нужно создать! Его нужно воспитывать, с детства. Чем сейчас и благополучно занимаются страны Запада.

Есть и другой путь, не "прогрессивный", но идущий параллельно с первым выше описанным - простое воспроизводство уже опробованных человечеством стандартных товаров. Но их должны хотеть иметь миллионы людей, а сделать это невероятно трудно и одной манипуляцией сознанием (рассказами про моду, "полезность", экологичность и т.д.) стабильного спроса не дождёшься (ну кому в семье нужны очередные наборы кастрюль, ножей, вилок, ложек, тарелок, полотенец, постельных принадлежностей?). Необходимо либо постоянно-стабильное увеличение численности населения Земли, либо прямое уничтожение огромного количества материальных ценностей, и со вторым вариантом Система успешно справляется, втаптывая войнами в новый Каменный Век целые страны и регионы. После войн спрос на самые простые материальные продукты резко взлетает, что позволяет производству не спадать, и значит, избегать кризисов в странах-производителях.

Вопрос: мы "уже созрели" для такой Системы? Мы готовы ей подчиниться полностью или будем сопротивляться? Будем ли искать иные, менее людоедские пути исходя из своей странной человеческой природы?

На самом деле это сложный мировоззренческий вопрос. Поскольку существует прямая конкуренция стран и народов, мы не может просто взять и выйти из этой гонки за прогрессом, соскочить с "беличьего колеса", иначе мы отстанем навсегда. Существовали на земле цивилизации, живущие в одной парадигме тысячелетия, при отсутствии технологических преобразований, как, например, Древний Египет. Существовали страны, попытавшиеся на века законсервировать общественные устройства и традиции (средневековые Япония - до середины XIХ века, Китай - до начала ХХ века). Все эти страны неплохо выживали, но в результате проиграли более развитым, технологически "продвинутым" державам, и в в той или другой форме утрачивали независимость. Сейчас по пути консервации идёт Северная Корее. В экономике она проигрывает Южной Корее даже не в разы...

Мы не имеем права отстать, но, с другой стороны, мы должны видеть также вызовы, и реагировать на них!

© Copyright: Лисий Веер Ею, 2013

Свидетельство о публикации №213081301172

--------------------------------------------------------------------------

Другие книги скачивайте бесплатно в текстовом и mp3 формате на http://prochtu.ru

--------------------------------------------------------------------------