Ирина Зефирова Александровна Как мы сочиняли стихи 2012

--------------------------------------------------------------------------

Ирина Александровна Зефирова - Как мы сочиняли стихи

--------------------------------------------------------------------------

Скачано бесплатно с сайта http://prochtu.ru

Когда я была подростком, я писала стихи. Первая любовь, веселые бесшабашные подружки, стремительное взросление – все было так ярко, неповторимо, впервые, что слова сами складывались в рифмы, успевай только записывать.

Особой художественной ценности те стихи не представляли, но для меня они сохранили тот неповторимый аромат юности, то состояние души, родственное, наверное, глупому восторгу щенка, с упоением гоняющегося за собственным хвостом. Это только сейчас я поняла, что в них осталась частичка моего тогдашнего мироощущения, и дороги мне эти стихи наивной непосредственностью, искренностью, бесхитростностью.

Ну, вот, например такое, навеянное вечерней прогулкой по берегу моря, тоской по любимому, который далеко:

Черное море мое,

Белая проседь волны

Грустно прибой мне поет,

Что не увидимся мы.

Чайка мелькнула вдали,

Смутной тревоги полна.

Край этой милой земли

С нежностью гладит волна.

И на несмелую ласку

Берег тоской отвечал,

Слушал последнюю сказку

Тихий и лунный причал.

Ночь незаметно подкралась,

Вы не видали, а жаль,

Как она мне улыбалась,

Зябко закутавшись в шаль.

Прошло время, и желание писать стихи как-то иссякло. Началась взрослая жизнь, полная тревог, хлопот, обязанностей. Я и не думала, что вдохновение вернется. Это случилось тогда, когда стала подрастать моя первая дочка. Честно сказать, я ее обожала и ею гордилась. Да и правда, она была необыкновенным ребенком. Это я потом поняла, что не все дети так слушают сказки, как слушала она. Тогда с детской литературой было плохо, и я брала книги в библиотеке, переписывала и запоминала детские стихи наизусть, читала ей на ночь, счастливо и уютно устроившись рядом с ней на узеньком кресле-кровати.

Она знала много стихов, любила их рассказывать вслух знакомым и даже перед залом. Помню, года в три она упорно вновь и вновь карабкалась на сцену во время детского концерта, устроенного на туристической базе, все пела и декламировала, вызывая смущенные улыбки ведущих, хотя уже получила заслуженный приз – металлическое яркое ведерочко.

Я показывала ей, как можно рифмовать. Пусть первое время я сочиняла сама, но ей я внушала, что мы делаем это вместе. Даже из фразы, предложенной в прописи: «В лесу деревья голые и черные пеньки» мы сделали стихотворение и записали его в особую тетрадь.

И вот, кажется, к концу первого класса, весной, задумчиво глядя в окно, она, наконец, произнесла собственное: «Ветер тихо подувает, солнышко печет, и зеленые березки клонят тонкий ствол»...

С тех пор ее участие в создании стихов приносило ей все больше удовольствия. И я никогда не говорила ей, сколько именно было зарифмовано мною, а сколько – ею.

Классе, кажется, в третьем, совершенно самостоятельно, находясь в больнице, она сочинила для стенгазеты то, что привело в восторг весь медицинский персонал:

Заболело сердце у меня, и болело долгие три дня.

Может, я бы так и умерла

Но приехали сестрицы, увезли меня в больницу.

Чисто и красиво, все кругом блестит.

Солнышко в окошко весело глядит.

В белых халатах проходят врачи.

Говорю я доктору: «Ты меня лечи».

Вот мне стало лучше, стала я вставать,

Прозрачною водою лекарства запивать.

Вылечили, наконец! Вот уж доктор молодец!

Стала прыгать и скакать, про них песню напевать.

Разве медицина не нужна планете?

Ну, скажите, дети, спасибо всем врачам на свете!

Потом она ходила в поэтический кружок «Золотое перышко», организованный в нашем городе детским писателем Вадимом Рыжаковым, печаталась в местной газете. Ее выпускное сочинение по роману Булгакова со стихами о Маргарите зачитывали по радио. Она и до сих пор пишет, она и ее муж.

И я очень рада, что сделала все, что могла, для развития твоих способностей, дочь. И сейчас иногда мне снится, как мы идем с тобой вечером к деревне, и, совершенно счастливые, увлеченно сочиняем:

Кружевные ветки сосен и оранжевый закат,

И березки у дороги светлой стайкою стоят.

Я бегу тропинкой узкой, до деревни далеко.

Под мостом ручей струится, на душе моей легко.

А вокруг уже темнеет, и луна, как апельсин,

Величаво выплывает из-за сосен и осин.

--------------------------------------------------------------------------

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на http://prochtu.ru

--------------------------------------------------------------------------