Джахангир Каримджанович Абдуллаев - Орфоэпия для декламаторов - Джахангир Каримджанович Абдуллаев
Скачано с сайта prochtu.ru


Глава первая
Буква «ё»
В печатных изданиях, к сожалению, вместо буквы «ё», используется буква «е», что само собою затрудняет декламацию текста. К примеру, попадется слово «зарешеченный» и декламатор автоматически читает это слово так, как написано, тогда произносится это слово как «зарешЁченный» — ударение на букву Ё. В самом деле, букву Ё — это та же буква Е, но под ударением она звучит как Ё, насколько это я понял из своего личного опыта, сталкиваясь с русскими словами. Я специально привел в качестве примера частотное слово, которое без обращения к орфографическому словарю можно произнести правильно. Но есть и такие слова, которые вызывают у чтеца сомнения, как правильно их прочитать — уходит время, чтобы узнать орфоэпию слова, например: гуме́нных или гумённых, паде́ж или падёж, сте́жки или стёжки, просмОленных или просмолЁнных, цАрева или царЁва, реме́нный или ремЁнный, будЫльев или будыльЁв (правильно: будЫльев или будЫля), кре́стная или крЁстная, же́рнов или жёрнов (жёрнов правильно), жёрнова или жернова́ (правильно: жернова́), же́лоб или жёлоб (правильно: жёлоб), жёлоба или желоба́ (правильно: желоба́ )?
Читая это или слушая, вы, скорее, наивно улыбнетесь и скажите, ясно же как это надо читать. А не все так просто! Я даже у маститых чтецов слышал именно в приведенных мною словах орфоэпические ошибки. Да и понятно, почему! Это те слова, которые не столь частотны в нашем городском быту!
А если чтец сталкивается с деалетизмами художественного текста?! Это вообще атас!
Приведу примеры из «Тихого Дона» Шолохова:
Останется Дашка с дитём.
Клад могёт в землю уйтить
сожгённый уголь
Ты, забурунный, чего прибёг?
Зараз седлай коня и побегём в займище.
Осталося девять дён…
Вы кстати, заметили, что наличие буквы Ё в имени существительном зависит от того, в каком оно числе: в ед. или во множ. Примеры:
жЁрнов — жернова́
жёлоб — желоба́
Ну и такие слова как паде́ж или падёж, орфоэпия которых зависит от словосочетания и контекста. Например, не «паде́ж скота», а «падёж скота», то есть, повальная смертность скота от какой-н. болезни или заморозков. Относительно падежА. Говорят: именительный паде́ж: — кто? что?, родительный паде́ж: кого? чего?.

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru