--------------------------------------------------------------------------
Виктор Александрович Белянкин - Новые экономические приоритеты
--------------------------------------------------------------------------
Скачано бесплатно с сайта http://prochtu.ru
К концу 1945 года выражение «груда искорёженного металла» окончательно ушло из лексикона простых граждан и официальных средств массовой информации. Корреспонденты и дикторы с каждым днём всё реже употребляют такие фразы как «сотни единиц бронетехники осталось на поле боя». Причём сам факт битвы не оспорим, и описывается в мельчайших подробностях. Остаётся лишь констатировать недоумение и растерянность лётчиков обеих противоборствующих сторон, которые облетая территории вчерашних боёв, в один голос утверждали, что на месте вчерашнего сражения не осталось даже молекулы металла. Рвы, окопы, тела убитых бойцов, обвалившиеся блиндажи есть, а подбитых танков и подорванных пушек, как ни бывало. Так куда же девался весь этот бесполезный хлам, не представляющий, казалось бы ни какого интереса? Спецслужбы Германии и России выдвигали немало гипотез, пытаясь найти объяснение происходящему, но при детальном рассмотрении вопроса, ни одна из предложенных версий не смогла в полной мере объяснить суть и смысл столь вопиющего факта. И что бы хоть как то повлиять на ситуацию и разобраться с происходящим, секретные службы двух государств решили консолидировать свои силы в борьбе с незаконным оборотом металла. Мало того, в 1941 году, из-за нехватки стратегического сырья, Германии пришлось отменить десантную операцию «Зеелёве», задачей которой было нападение на Англию. Так что же являлось первопричиной проблем двух сверх держав того неспокойного времени? А причина была одна - Штирлиц! Именно он, Отто фон Штирлиц свёл в кулуарной борьбе лучшие умы разведок России и Германии. Свёл, и как всегда оставил с носом. Ибо покровительствующий ему бог торговли Гермес, неустанно оберегал своего подопечного от всевозможных коллизий. А тонкий, аналитический склад ума Штирлица, позволял порой обходить и самого эпического ангела хранителя. И тогда, за него вступалась какая- то другая, ведомая лишь ему сила. Так как же удалось баловню судьбы и слуге двух, а может и более, господ, «обезжирить» ведущие отрасли военной индустрии и обойти таких апостолов тяжёлой металлургии как Крупп, Рехлинг, Юнкерс? Да всё с помощью той же логарифмической линейки и учебника по географии за 5 класс, плюс регулярное штудирование периодики экономического направления. Всё это, позволило Штирлицу объективно оценить конъюнктуру рынка и поставить верный диагноз «скорое металлическое голодание». При своей исключительной коммуникабельности и безграничных финансовых возможностях, ему не составило большого труда привлечь на свою сторону большую часть оппонентов времён второй мировой войны.
Предоставив свои расчёты первым лицам России и Германии, Штирлиц получил негласный иммунитет на всех оккупированных и освобождённых территориях по обе стороны линии фронта, чем обеспечил себе полную свободу действий при абсолютном отсутствии контроля. Деятельность, по вышеупомянутому проекту, велась в условиях строжайшей секретности. О чём свидетельствует факт создания, в апреле 1942 года, «Совета вооружения» и «Совета центрального планирования», в которые вошли представители правительства и военной элиты рейха.
А тем временем Штирлиц, мобилизовал свою агентурную сеть и направил все её силы на сбор металлолома и открытие новых, мобильных пунктов приёма. Форпостом, на данном поприще вторсырья, являлась армия небезызвестного генерала Власова. Мотивация быстрого заработка, а проще говоря «халявы», сделали своё дело. Грабежи и мародерство, среди мирного населения, практически прекратились. Жечь избы, и вешать активистов им уже было некогда, не прибыльно, да и попросту не интересно. Едва услышав звуки канонады, вся армия стервятников, сею же минуту, поднималась по тревоге и выдвигалась в район предполагаемой прибыли. Позже, что бы обеспечить себе наибольшую грузоподъёмность, эти чудо солдаты не брали даже оружия. Теперь их оружием были, ножовки, лобзики и, конечно же, кувалды. Но не редкими бывали и случаи стычек с партизанскими отрядами, которые так же не хотели упускать возможность, поправить своё материальное положение, за чёт негласной программы утилизации.
От тридцати до двухсот восьмидесяти подвод вывозили порой бойцы невидимого фронта, ещё тёплого, пахнущего порохом и гарью, металла. Полученную же прибыль, власовцы, чего греха таить, да и партизаны, прогуливали в кабаках и трактирах, а наиболее предприимчивые представители разинского ремесла, тратили на приобретение предметов роскоши, одежды, подкуп должностных лиц с целью получения очередных чинов и званий или тёплой, сытой должности.
Верхом удачного вложения сколоченного капитальца, считалось приобретение старенькой, не совсем укатанной иномарки немецкого или американского производства. А если очень посчастливится, то и мотоцикла «Цундапп» с пулемётом на коляске и полным боекомплектом. Переоформление прав собственности на продаваемое транспортное средство, в условиях военного времени, было крайне упрощенно. Достаточно было предоставить в местное отделение полевой жандармерии доверенность на право управления этим средством, написанное от руки и заверенное пастором или лицом его замещающим, справку о лояльности равно как и приверженности к существующему режиму, выданную главой местной комендатуры, страховка в виде коровы, а равно как и коня не старше двух-трёх лет, квитанция установленного образца об уплате пошлины, оплаченная денежной единицей существующего режима, либо иной другой валютой, по существующему на текущую дату курсу. Обычно, люди имели по две квитанции об уплате пошлины, но в разных валютах и с разными реквизитами. Делалось это для того, что бы пока вы стоите в очереди на регистрацию, не сменился сам режим, в противном случае, ваша квитанция будет считаться не действительной. Да, чуть не забыл, и, конечно же, медицинская справка. Ибо одноногим разрешалось управлять автомобилем только с коробкой автомат, а одноруким, запрещалось управление транспортным средством с механической коробкой передач.
На каждой мало-мальски узловой станции, были места приёма и складирования металла. К февралю 1945 года, все склады и подгаузы, от Химок до самого Карлхорста, были доверху забиты вторичкой. Наступил час «Х». И Берлин и Москва считали эти несметные богатства своей собственностью. Но кому, же в действительности достанутся эти копи царя Соломона? Об этом не знал ни кто, ни в ставке победоносной армии Сталина, ни в почти наголову разбитой, армии Гитлера. Не знал этого и сам Штирлиц. Работа по поиску потенциального клиента, конечно же, велась. Именно с этой целью обергруппенфюрер СС Карл Вольф возвращался в Италию для того, чтобы вступить в прямой контакт с Аликом Даллеским – высший офицер СС с высшим авторитетом американского преступного мира.
Это именно Штирлиц поделился своими соображениями, относительно продажи металла Американцам, с шефом политической разведки Шелленбергом, который, в свою очередь, поспешил сообщить о возможной сделке с Вашингтоном рейхсфюреру Гиммлеру, в обмен на гарантию предоставления политического убежища некоторым высокопоставленным чинам рейха.
Гиммлер снял очки, они были круглые без оправы, как у Берии. В этих очках, они были даже чем-то похожи. Ни чего личного, просто подобный фасон был последним, как сейчас принято говорить, писком тогдашней моды. И заметно нервничая начал протирать их замшевой тряпочкой. Шелленберг заметил, как трясутся его руки и семенят мелкой дрожью пальцы.
- Шелик, я стремаюсь. - Без объяснений начал Гиммлер, но Шелленберг понял, о чём идёт речь.
- Полно вам Гяма кипишиься раньше срока. Трясётесь как Каштанка на морозе.
- Господи, спаси и предохрани. – По христиански перекрестился Гиммлер на католический крест на стене.
- Ха-ха-ха! – Закатился смехом Шеленберг, указывая пальцем на ермолку, на голове Гиммлера. – Уверяю вас, Штиля дока в гишефтах. Чтоб я так жил, как вы сейчас здесь богохульствуете, господин рейхсфюрер.
- Штирлиц. Штандартенфюрер Штирлиц, а ни какой он не Штиля. Уверен, что он даже не еврей. Я видел, как он крестился на Рождество.
- Рождество, это католический праздник.
- Да? – Удивился Гиммлер. – Ни когда бы, ни подумал, что католики так пьют.
- О, если бы вы слышали, как он ругается, вы бы наверняка решили, что он чернокнижник.
Так Штирлиц выполнил задание центра, которое гласило: «От чего кипишнулся абвер?»
--------------------------------------------------------------------------
Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на http://prochtu.ru
--------------------------------------------------------------------------